11月最後の木曜日はサンクスギビング・デーで、この日はアメリカの国民の祝日です。今年のサンクスギビング・デーは11月24日でしたが、今年も家族と一緒に食卓を囲み、長かったようで短かった一年を振り返ってみました。
今年もアメリカ国内をあちこち旅行する機会に恵まれましたが、心に残ったのは、今年は2回西海岸カリフォルニア州のサンフランシスコを訪れることができたことです。数日間の滞在でしたが、サンフランシスコ周辺では、船に乗ったりドライブや観光をしたりコンサートへ行ったりと、とても有意義な時間を過ごすことが出来ました。私にとって旅先での醍醐味のひとつは、何といってもたまにしか会うことができない家族や友人との会話を思う存分楽しむこと。夏のサンフランシスコでは、現地に詳しいBちゃんに人気のレストランや穴場のカフェに連れて行ってもらい、久々のお喋りに花を咲かせました。
ユニオンスクエアへも徒歩10分程度の地の利の良い場所に建つサンフランシスコ近代美術館(SFMOMA:San Francisco Museum of Modern Art)やイエルバ・ブエナ芸術センター(YBCA:YERBA BUENA CENTER FOR THE ARTS)があるイエルバ・ブエナ・ガーデンズ界隈は、サンフランシスコの文化や芸術の中心地として人々に親しまれています。
そのイエルバ・ブエナ・ガーデンの一角にあるティー・ラウンジ「サモバー・イエルバ・ブエナ・ガーデンズ(Samovar Tea Lounge, Yerba Buena Gardens Tea House)」では、紅茶や緑茶、ウーロン茶、チャイ、ハーブ茶、アイスティーを始め世界各国の様々なお茶を提供しています。メニューの「GREEN TEA(グリーン・ティー)」の欄に「RYOKUCHA(緑茶)」と「GYOKURO(玉露)」を始め、日本では聞いたことのないグリーンティー各種が名を連ねているので、思わず口元がほころんでしまいます。数秒後再度メニューを読み返し「緑茶はグリーンティーという意味じゃなかったんだ。。。」と変に納得してしまうのも、ところ変われば...の所以です。
奥は鴨肉入りの玄米茶漬け(OCHAZUKE)。急須ならぬティーポットの中はほうじ茶と緑茶。ちなみにこのティーポットは$35で販売されており、インターネットで注文できるそうです。
手前はケールとニンジン、アボカド、ビーツ、パンプキンシードがたっぷりのサラダ(LACINATO KALE SALAD)。今アメリカではスーパーフード食品がトレンディですが、運ばれてきたこのサラダはまさにスーパーフード・メニューの代表格。緑黄色野菜たっぷりの海苔巻きは、大き過ぎて口に入らないほどの太巻きぶりで、思わず苦笑してしまいました。
さて、ところ変わって、こちらはサンフランシスコの北部、マリン郡の西に位置するポイント・レイズ・ステーション(Point Reyes Station)へ向かう途中です。
目的地に着くまでに、道路脇に車を停めて外へ出て周りの風景を眺めるだけでも気分がリフレッシュしますが、この先のポイント・レイズ・ステーションには、ポイント・レイズ・シーショア国定公園(Point Reyes Seashore National Park)やポイント・レイズ灯台(Point Reyes Lighthouse)があり、トゥールエルク保護区(Tule Elk Preserve)、ポイント・レイズ・ハイキング・トレイル(Point Reyes Hiking Trails)等風光明媚な見どころスポット満載です。
小さな町の中心部に到着後30分ほどで知人と会う約束をしていたのですが、少し空腹だったので近所のイタリアン料理のお店に入ってみました。夕食時の満席の時間帯だったので「予約なしの場合かなり待ちますよ。」と言われていたのに、少し外を散歩して戻ってみるとバーカウンターを開けてくださっていたので、カウンター席でおつまみと飲み物をオーダーすることができました。
ここで頂いたのは、新鮮なトマレス湾産のムール貝(Steamed Tomales Cove Mussels)、特製のカクテル・ソース添えのポーチド・ガルフ・シュリンプ(Poached Gulf Shrimp with House Cocktail sauce)にディル風味のロースト・カリフラワー(Roasted cauliflower and dill) の三品。お店のオーナーが地産地消とオーガニックの食材へのこだわりがあるというだけあり、十分に満足の行く料理でした。
さて、またまた所変わってこちらは、サンフランシスコ北端に近いクリフ・ハウス(THE CLIFF HOUSE) やサットロ・バス(Sutro's Baths)から車で約1マイルのところにある穴場の、マーラ・ベーカリー(Marla Bakery )。ここも地産地消を提唱し、地元の新鮮な食材を使って料理しているベーカリー・カフェです。
手前が、私が注文したベーカーウーマンズ・ブレックファスト(Bakerwoman's Breaksfast)。ツナのコンセルバ(Tuna Conserva)のワンプレートには、ガーリックソースのスコルダリャ(skordalia)の上にはたっぷりのトマト・コンフィット(Tomato Confit)と野菜のピクルス( Pickled Vegetables) が添えられています。ベーカリーご自慢の焼きたてのパンをスコルダリャにディップしていただきます。Bちゃんは、パンをオニオンとチェダーチーズといっしょにグリルし卵をのせて焼いたベイクド・エッグ(Baked Eggs with Grilled Bread Caramelized Onion & Cheddar Cream)を。少し味見させてもらったのですが、濃厚なフレンチオニオンスープのような食感があります。このソースにもパンをディップして頂くとおいしいかもしれません。
お店の方のお話では、メニューは随時更新されよく新作が登場するということでしたが、最近メニューが少し変わっているようでした。
今日は最後に、サンフランシスコからバンクーバー経由で帰国した際のエア・カナダのプリミアム・エコノミーの機内食をご紹介しましょう。
メインは牛フィレ肉か鶏胸肉から選べますが、こちらは鶏肉のディナー。ライスではなくクスクスと野菜のソテー、ディナーロール。デザートはブラウニーです。肉料理ではなく野菜がメインになっているトレイがあるかどうか伺ったところ、客室乗務員の方に、「食事制限がある場合、ご予約時にご相談していただくことも出来るんですよ。」と言われました。
ちなみに、国際線の場合はアルコール飲料も無料で頂けます。カリフォルニア産のワインと言えば、ナパ・バレー(Napa Valley)やソノマ郡(Sonoma County)のワインに定評がありますが、機内でいただいたフランスのワインもなかなか。この日のお料理にはぴったりでした。ところが、私としたことが食事が終わるや否や眠りこけてしまい、目覚めた時には、半分しか飲んでいなかったワインがトレイもろとも姿を消してしまっていたのでした。
【データ】
サモバー・イエルバ・ブエナ・ガーデンズ(Samovar Tea Lounge, Yerba Buena Gardens Tea House)
住所:730 Howard St San Francisco, CA 94103
TEL:415-227-9400
営業時間:日~水曜日 9:00~20:00 木~土曜日 9:00~21:00
URL:https://www.samovartea.com/
URL:https://www.facebook.com/samovarlife
URL:https://twitter.com/samovarlife
サンフランシスコ近代美術館(San Francisco Museum of Modern Art:SFMOMA )
住所:151 Third Street San Francisco, CA 94103
TEL:415-357-4000
Eメール:visit@sfmoma.org
開館時間:金~火曜日 10:00~17:00 木曜日 10:00~21:00(水曜日閉館)
ショップ営業時間:金~火曜日 9:30~18:00 水曜日10:00~17:00(美術館は休館) 木曜日9:30~21:30
アクセスと入館料 URL:https://www.sfmoma.org/visit/
URL:https://www.sfmoma.org/
イエルバ・ブエナ芸術センター(YBCA:YERBA BUENA CENTER FOR THE ARTS)
住所:701 MISSION STREET SAN FRANCISCO, CA 94103
TEL: 415-978-2700
Eメール:HELLO@YBCA.ORG
開館時間:日、火、木、金、土曜日11:00~18:00 水曜日11:00~20:00
月曜日休館
入場料とアクセス URL:https://ybca.org/visit/
URL:https://ybca.org/
オステリア・ステリナ(Osteria Stellina)
住所:11285 Highway 1 PO Box 868 Point Reyes Station, CA 94956
TEL:1-415-663-9988
営業時間:ランチ11:30~14:30 ディナー 17:00~21:00 牡蠣と軽食14:30~16:30
予約受付:info[at]osteriastellina.com
URL:https://www.osteriastellina.com/
URL:https://www.facebook.com/Osteria-Stellina-109514685759599/
マーラ・ベーカリー・レストラン(Marla Bakery Restaurant)
住所:3619 Balboa Street, San Francisco, CA 94121
TEL:415-742-4379
Eメール:info@marlabakery.com
営業時間:
月曜日休業
火曜日 7:00~18:00 朝食8:30~14:30 ランチ11:30~14:30
水~金曜日 7:00~21:00 朝食: 8:30~14:30 ランチ11:30~14:30 ディナー 5:30~21:00
土曜日: 8:00~21:00 朝食8:30~10:00 ブランチ10:30~:1430 ディナー 5:30~21:00
日曜日: 8:00~17:30 朝食 8:30~10:00 ブランチ: 10:30~14:30
サンフランシスコ国際空港(San Francisco International Airport:SFO)
PO Box 8097 San Francisco, CA 94128-8097
TEL:800-435-9736 / 650-821-8211
URL:https://www.flysfo.com/
サンフランシスコ国際空港トラムウェイ(San Francisco International Airport Tram)
住所:101 San Francisco International Airport Tram San Francisco, CA 94128
エア・カナダ(AIR CANADA)
TEL(アメリカ国内):1-888-247-2262 (toll-free)
URL:https://www.aircanada.com/us/en/aco/home.html
舞林鳥 恵
80年代後半から日米間を往復する暮らしを始め、現在DCから小一時間の田舎町で夫とのふたり暮らしを満喫しています。カントリーライフの醍醐味をHappyNest in Americaにて配信中。ワシントンDC周辺の観光名所や魅力的な穴場スポットの情報をお届けします。