![閑静な住宅街にある一軒家レストラン「バーン・グロム・ギッグ」](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15051117474618640.6.jpg)
サワディー・カー!地球の歩き方 旅いさら編集局の吉岡です。
今回はBTSプルンチットエリアの閑静な住宅街にある、「バーン・グロム・ギッグ(Baan Glom Gig)」をご紹介します。
![一軒家を改装した店内](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15051117474621429.6.jpg)
お店のオーナーは、タイで人気の司会者・コメディアンのスモ・ギッグ(Sumo Gig)で知られるキアットさん。料理上手なKiat さんの「お母さんの味」を食べられるお店です。
一軒家を改装した白を基調にした店内。屋外にはテラス席もあり、ゆったりと食事を楽しめます。
![甘酸っぱいタレが美味しい「ヤム・パックブン・グローブ(空芯菜のから揚げ)」](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15051117474621881.9.jpg)
オススメはヤム・パックブン・グローブ(空芯菜のから揚げ)。カリっと揚げた、空芯菜を甘酸っぱい魚介とお肉を合わせたタレでいただきます。
![タイ南部料理「マッサンマンカレー」](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15051117474623052.6.jpg)
タイ南部料理のマッサンマンカレーもオススメ一品です。今回は鶏肉のマッサマンカレーをオーダーしました。スパイスと一緒にじっくり煮込んだ鶏肉は、とても柔らかく奥深い味です。
![バンコクに来たら絶対食べたい、絶品の「カイジアオ(玉子焼き)」](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15051117474623129.4.jpg)
こちらのお店で一番のイチオシが「カイジアオ(タイ風玉子焼き)」。絶妙な油と塩の加減のバランスが取れ、ふんわりとしてとても美味しいです。シンプルな料理ほど、作るのが難しい。素朴で美味しいタイ料理をぜひ「バーン・グロム・ギッグ」お試しください。
【データ】
店名:バーン・グロム・ギッグ(Baan Glom Gig)
住所:25 Soi Ruamrudee, Phloenchit Rd., Lumphini, Pathumwan, Bangkok
Tel:02-254-4254
営業時間:日〜木曜日(11:30〜14:30、18:00〜22:00)、金・土曜日(18:00〜23:00)
定休日:無し
最寄駅:BTSプルンチット(徒歩約10分)
![吉岡 麻里](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/writer/11.jpg)
吉岡 麻里
地球の歩き方旧バンコク特派員。合計6年のバンコク生活を経て2011年に帰国。タイを拠点に、東南アジア、西アジア、アフリカリゾートを旅する。クルーズ旅からバックパッカー旅行まで色々なスタイルの旅行を経験。旅先では必ずご当地ビールを飲むのが楽しみ。