木曜日の夕方5時「Thursday Night」として市内のいくつかのミュージアムが夜9時までオープンしていてそれに合わせ様々なイベントが催されます。 アジアンアートミュージアム(Asian Art Museum)では、アジアの文化や習慣などをいろんな形で紹介しつつ、ミュージアムを楽しんでもらい、もっと美術館や博物館を身近に感じてもらおうと目的で、ほぼ毎週イベントがあり、先日は「お豆腐」にまつわる興味深いレクチャーとテイスティングがありました。 1時間ほどサムシングホール(SAMUSUNG HALL)で今回の主催ホードーソイ(HODO SOY)のミンさん(MinthTsai)と今回参加した各レストランのシェフたちのデスカッションがありました。 興味深い話を聞きながらも階下のテイスティング会場からいい匂いが鼻腔を占拠!正直話どころではなかった(苦笑) 有名レストランのシェフが直接目の前で盛り付けてる光景は見ものです。ステイトバードブロビエンス&プログレス(State Bird Provience & Progress) は、ミシュランをはじめ様々なレストランガイドで高く評価されていて予約が取れないお店からもシェフ自ら料理に説明をしながら料理を手渡してるんですよ。 アニー・サマービル(Annie Somerville)さんは、1981年にグリーンズ(Greens)というレストランをオープンし以来エクゼクティブシェフとして四季折々の食材でベジタリアンとは思えないほどパワーあふれる料理を提供してくれています。 毎週フェリービルディングで彼女の買い付け姿を見かける度、正直な料理と思うんです。豆腐を使っての生春巻き、彼女のレストランでも登場するかもしれませんね。 軽く一杯もいけちゃう大人時間のミュージアムなのです。金曜日じゃない木曜日というのがソフトウィークエンドでいいですね。 専属撮影班によってイベントの様子をウエブサイトに掲載です。 アメリカに来てわざわざ東洋のミュージアム?と思うかもしれませんが、サンフランシスコのアジアンアートミュージアムはアジアの美術館としては全米でも最大規模のものなのです。日本からの研究者も今こちらで研究資料をまとめていたり。 さて、イベントもいよいよ終盤、この豪華メンバーでの撮影はひょっとすると二度とない顔ぶれかもしれない。皆そう思ったらしく参加者一斉にカメラを向けました。 お宝写真です! イベント終了が9時まだ少し明るさが残っているサンフランシスコです。 【データ】名前:アジアンアートミュージアム(Asian Art Museum)住所:200 Larkin ST San Francisco, CA 94102Tel:1-415-581-3500開館時間:火〜日10:00〜17:00 木曜17:00〜21:00休館日:月曜日URL:http://www.asianart.org Thursday Night:http://www.asianart.org/regular/thursday-nights 毎月第一日曜日は入館料無料です。 美丸(Mimaru)サンフランシスコ市内小さなアパート在住。未だ修学旅行気分の生活で激変するベイエリアの旬のネタをアナログ的な視点でお届けします。認定フードコーディネーター。好きな事:見物。