去年の秋ごろだったと思うのですが、中古品のお店でパン焼き器を購入しました。簡単なフランスパンを焼いていたのですが、最近、息子が、このパン焼き器で作ったピザ・ドウを使って、ベジタリアン用のモッツェレラチーズ入りのピザを焼いてくれました。ソースの上にスライスしたトマト、ビーガン・モッツェレラチーズとバジルだけのあっさりとしたピザ。それでも、ドウにはドライのオレガノとフェンネルが入っているので、食べた瞬間に口の中にハーブの風味が拡がり、なんとも言えない香ばしさ! 【ビーガン・モッツェレラチーズの材料と作り方】<材料>?ロウ・カシュ― (raw cashews) 1/4 カップ (ハイスピードのブレンダーがない場合は、数時間水に浸してふやかし水切りをする。)?お湯 1カップ?タピオカ・スターチ 大さじ2?エクストラ・バージン・オリーブオイル 小さじ1 ?ニンニク1カケ(瓶入りでもOKです。)?塩(sea salt) 小さじ1?レモンジュース 小さじ1?イースト 大さじ1作り方はいたって簡単。ロウ・カシュ―と全ての材料をブレンダーに入れて混ぜ合わせ、その後ソースパン(小さな鍋)でペースト状になるまで混ぜ合わせるだけです。こうして出来たチーズ(もどき)をトマトとバジルといっしょに、トッピングするのです。 我が家ではパン焼き器でピザドウを作りましたが、市販のピザドウでももちろんOK。ちなみに、パン焼き器用のピザドウの材料はこちらです。?強力粉 4 カップ?ぬるま湯(約44℃)1.5 カップ?ドライイースト 小さじ2 ?塩 小さじ2?砂糖 小さじ1?オリーブオイル 大さじ2 ?オレガノ 大さじ1 ?フェンネル 大さじ1 また、ソースも市販のものがあれば簡単ですが、もし手作りを、という場合は下記の材料をソースパンで1時間ほど煮詰めると、おいしい自家製ベジタリアン・ピザソースが出来上がります。?ビーガン・バター 大さじ1 ?オリーブ・オイル 大さじ2?玉ねぎ(中) 1個?トマト(中)2個?にんにく3かけ?トマト・ペースト 4oz?水1カップ?塩とコショー 少々?バジル 適宜?オレガノ 適宜?フェンネル 適宜?ベイリーフ 2枚?セラノ・ペッパー(オプション) 尚、モッツェレラチーズを作るのが面倒という場合は、デイヤ社のビーガン用チェダーチーズを使って、野菜とマッシュルームを入れてもおいしくできます。いずれも、550℉(約287℃)のオーブンで11分焼くと出来上がり!お宅でも、ぜひいかがですか? 【データ】*ベジタリアン、ビーガンの方のための食品のウェブサイトデイヤ・フード(Daiya Food)URL:http://daiyafoods.com/ウェグマンズ(WEGMANS)ハントバレー店:住所:122 Shawan Rd, Hunt Valley, MD 21030電話: 410- 773-3900 アレクサンドリア店:住所:7905 Hilltop Village Center Dr, Alexandria, VA 22315 TEL:571-527-2400ダラス店:住所:45131 Columbia Place, Sterling, VA. 20166TEL:703-421-2400URL: http://www.wegmans.comTwitter: @wegmans営業時間:6:00~0:00(月曜日~ 日曜日) 舞林鳥 恵80年代後半から日米間を往復する暮らしを始め、現在DCから小一時間の田舎町で夫とのふたり暮らしを満喫しています。カントリーライフの醍醐味をHappyNest in Americaにて配信中。ワシントンDC周辺の観光名所や魅力的な穴場スポットの情報をお届けします。