グルメな友人と一緒に、ベイカー・ストリートにあるトルコ料理レストラン「ヨスマ(Yosma)」に行ってきました。ロンドンではトルコ料理というと、誰もが真っ先に思い浮かぶのはドネル・ケバブ!店先やカウンターに大きなラムの肉塊を吊り下げて、薄く削いだお肉をピタパン等に挟んで供するストリート・フードが最も有名なのですが・・・。 この「ヨスマ」は、そういうイメージとは全く違う素敵なレストランでした!経営しているのはトルコ人&イタリア人だそうで、エスニック感が薄くて都会的な雰囲気はそのせいかもしれません。その日の我々は3人組。前菜もメイン・ディッシュも色々と食べてみたい食いしん坊ぞろいなので、幾つか頼んでシェアーして。 まず前菜には、パンカーと呼ばれる黄色っぽいビートルートと、スズキのマリネ。それにチーズとハーブのパンも。ビートルートって赤紫色のだけじゃないんだね〜と感心しながら食べたところ、ほんのり甘くてサッパリしたソースが良く合っていました。新鮮なスズキを薄切りにしたマリネはフェンネル、ライム、グレープフルーツの風味が絶品! トルコやギリシャではフェッタと並ぶ定番チーズ、ハルーミを焼いたもの。程よく塩抜きがしてあって、もちもち感がたまらなく美味!ついワインが進んでしまいます。 ・・・ってお料理にかけつけて、3人でワイン2本も飲んじゃいました!(更に正確に言うとそのうち1人は余り飲まないので、ほぼ1人1本だったかも。笑)ロンドンでは珍しくトルコ産ワインも取り揃えていたし、イタリアはトスカーナ産のキャンティ・リゼルバ「ニポツァーノ」も美味しかったです。 メインにはラム肉のキョフテ(トルコ風ミートボール)や、「本日の魚」だったブリル(ヒラメの一種)を香ばしく炭火焼きにしたものを。このブリル、メニューには2人前と書いてあったけど優に4人か5人分ありました!本当に「本日の魚」としてイチオシなだけあって、本当に美味しくて感激〜〜。まるで葉っぱのように切込みが入れてあるのは、見た目の可愛らしさだけじゃなくて。 すごーく取り分けやすいんですね。ヒラメ類は総じて骨離れが良い魚だけどこれは新鮮さも手伝って、添えてあったスプーンひとつで綺麗にお皿に取る事ができました。 お店の住所はベーカー・ストリート50番地ですが、最寄り駅はベーカー・ストリートとボンド・ストリートの両方。ちょうど中間くらいにあります。ロンドンで洗練されたトルコ料理っていうのも、なかなかお勧めです!【データ】ヨスマ(Yosma)住所:50 Baker Street, London, W1U 7BTTel:020-3019‐6282URL:http://www.yosma.london/ 小野 雅子ロンドン西郊外に住む会社員、職場はヒースロー空港周辺です。在英20年以上の経験値を発揮して、初めてイギリスへいらっしゃる方にも興味深く分かりやすいロンドン観光&生活ガイドとしてお役に立てれば…と思います。個人ブログ「ロンパラ!」はこちら♪