![デンマーク国旗があちこちに](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16102815594541710.7.jpg)
カナダは移民国家であります。比較的移民がしやすく、難民も受け入れているカナダに豊かな生活を求めて世界中から人が集まってきます。日本と比べるとどっちが暮らしやすいかは微妙ですが…。
それゆえ各国のコミュニティが充実し、レストランも無数にあります。先日ふらっと立ち寄ったデンマークレストランを紹介します。ちょっと検索してみましたが、カルガリーのデンマークレストランはここ1か所のようです。
![レストランの外観](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16102815594547801.7..jpg)
場所はダウンタウンから少し南に行った11アベニュー沿い、6ストリートと7ストリートの間にあります。黄色い外壁に赤で思いっきり"THE DANISH CANADIAN CLUB"と書かれた看板が掲げてあるので間違えることはないでしょう。
ここは会員制のデンマーク人やデンマーク系カナダ人の社交の場でもあるようです。それゆえ、デンマークに由来する様々なイベントも行われています。いわゆる日本人会みたいなものですね。
こんなこと書かれたら入りずらい気もしますが、この"THE DANISH CANADIAN CLUB"のなかにレストラン(The Mermaid Inn Restaurant)が入っていて、ここは会員でなくても入れます。日本人が入ってもびっくりされませんからご安心を。
![やはりデンマークの国旗が](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16102815594552165.3..jpg)
外観にもデンマークの国旗が目立っていますが、入り口のドアにもデンマークの国旗です。
![中の雰囲気](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16102815594556468.1..jpg)
レストランの中はこんな感じです。デンマークの国旗の色、赤と白を基調としたデザインで落ち着いた雰囲気が味わえます。冒頭の写真でもわかるように各テーブルの上には小さなデンマークの国旗が掲げられています。
![ビュッフェ形式](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16102815594560700.3..jpg)
![デザートも充実](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16102815594565117.8..jpg)
![プレートに乗せるとこんな感じ](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16102815594569370.9..jpg)
私が行ったのはランチタイム。個別にデンマークスタイルのサラダやサンドイッチ、ローストビーフやシーフードなどを注文することもできますが、やはりお得なのはビュッフェでしょう。
デンマーク料理の定番であるじゃがいもはホクホクで、お肉もやわらかくおいしいし、カルガリーではなかなか食べられないシーフードも充実しています。さらにチーズなどの乳製品にサラダ、ブリュレやケーキなどのデザートも食べ放題。何てお得なの。
サーバーは年配のおじいちゃん、おばあちゃんが多く、家庭的かつ品のある感じのレストランでした。
【データ】
マーメイドインレストラン(The Mermaid Inn Restaurant、The Danish Canadian Culb内)
住所:727-11th Avenue SW Calgary, Alberta
電話:403-261-9774
URL:http://www.danishclubcalgary.com/mermaidinn.htm
営業時間:月〜金 11:00-21:00、土 10:00-21:00 、日 休み
![白柿 佳一](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/writer/51.jpg)
白柿 佳一
アメリカでマスコミ学の修士号を取得。在学中のインターンでニュース映像カメラマンを経験。帰国後、テレビ通販チャンネルのカメラマンとして11年勤務。2012年3月、アラフォーオヤジが妻子を連れてカナダ移住を実現。現在、カルガリー、バンフを中心にビデオカメラマンとして活動しながら、地元日系情報誌カルガリー・ウォーカーにもコラムを執筆中。