![ピッツァ・マルゲリータ](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16092722135471000.6.jpg)
ナポリ国立音楽院から徒歩一分の所にあるこのピッツェリア・ベッリーニは今年の5月、70周年記念を迎え、夏休みも取らずに8月中も毎日営業していました。ナポリ国立音楽院の学長も一押しのこのピッツェリアは、今年の6月に音楽院内でフェスタが行われた時にも、立食パーティでピッツェリア・ベッリーニがブッフェを準備し学生たちにもたいへん好評だったそうです。
![新鮮な魚介類](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16092905054627632..jpg)
当日は、ナポリへ一人旅の方とご一緒させて頂き、どうしてもスパッカナポリ地区で夕食をしたいとご希望され、ピッツァだけでなく、ナポリの郷土料理も味わってみたいということでしたので、迷わずここのピッツェリアに予約をしました。
![鯛とトマト入りのスパゲッティ](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16092905093522084.2..jpg)
まずはナポリに来たら必ず食べたくなる、念願の本家本元ピッツァ・マルゲリータを注文しました。やはり日本人にはかなりの量だった様子でしたが、美味しい、美味しいとあっという間に食べられました。モチモチした生地とトマトソース、モッツアレラチーズがトロリと溶けて糸が引いたようになり、その上にバジルがのって生地が窯でしっかり焼き上がり香ばしい香りが食欲をそそりもうたまりませんでした。
![お魚のフライ盛り合わせ](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16092905093528951.1..jpg)
2品目はお魚、鯛とトマト入りのパスタを注文し、メイン料理はいろいろな種類のお魚のフリットとブルスケッタを注文しました。こちらもすごい量でしたが、カラッとフライされていて、胃にもたれず美味しく頂きました。
![フルーツ盛り合わせと向こう側はパイン](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16092722135513661.3..jpg)
デザートはトルタかフルーツと迷った挙句、フルーツ盛り合わせにしました。フルーツは注文してから切ってくれますので、出来立てほやほやのマチェドニアを食べることができ旬なイタリアンフルーツを堪能しました。
ナポリの国立音楽院には超有名なベルカント作曲家、以前五千リラ紙幣にもなったヴィンチェンツォ・ベッリーニも卒業していて、それにちなんで近くの広場やこのピッツェリアの名前もベッリーニと名付けられました。
スパッカナポリ地区へ観光に来られたら、是非このピッツェリアへ食べに来てみませんか?
【データ】
正式名:イル・ベッリーニ・リストランテ・ピッツェリア
(IL BELLINI RISTORANTE-PIZZERIA)
住所:Via Costantinopoli 79/80 80134 Napoli
電話:081 459774
営業時間:12:00-16:30,19:00-00:30
休業日:不定
![ケイコ](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/writer/55.jpg)
ケイコ
大学卒業後、中学教員を経てイタリアミラノへ渡伊。フィレンツェ、ローマ、ナポリにも在住。昨年7月よりラスペツィアに移住。ローマ国立アカデミアサンタチェチーリア、イタリア国立音楽院修了。愛の妙薬でイタリアオペラデビュー。イタリアと日本で音楽活動を行う。趣味はF1観戦、ハーブティーを毎日飲む、メルカート(青空市場)で掘り出し物探し。ヨガ、ドッグシッター。兵庫県出身