首都ローマにある郷土料理<Su & Giù>へランチに行ってきました。前日からネットで調べて、予約をして大正解!私たちが座席に座った後、あれよあれよと地元の人たちがドンドンと来店してきて、あっという間に満席になりました。 今年8月下旬にイタリア中部にあるアマトリーチャで地震が起きてしました。私はその土地の発祥の料理<ブカティー二・アッラ・アマトリチャーナ>を注文しました。食べながら、やむを得ず起こってしまった地震のことを考えたり、当時に体験した阪神大震災を思い出したりしながらしんみりと味わって食べました。シイタケが大好きな友人はローマの郷土料理の一つでもありますフンギポルチーニ・フェットゥッチーネを注文しました。 メイン料理には私はお魚のタラのオーブン焼きを注文しました。タラがとろけるようなホクホクとした柔らかさでお味も日本人好みの薄味でした。あまりにも量が多すぎて食べきれるのかと思いましたが、飽きずに食べることができました。もう一品は肉食系の友人がこれもローマの郷土料理で牛のしっぽ入りの煮込みを始めて注文していました。しっぽの近くの骨付きと何も知らなければすんなりと食べられましたが<牛のしっぽの部分?!>と先に聞いてしまったので私はついつい想像してしまい食べることができませんでした。友人はお肉がとてもやわらかくて美味しかったと堪能していました。 付け合わせにはボリューム感たっぷりのシーフードサラダにし、野菜もしっかり食べました。ローマにはイタリアでも内陸部に位置するのでお肉の内臓の料理などもあるのですが、西の方では海もありお魚料理も豊富にありますので、お肉が苦手な方にもローマ郷土料理が楽しめると思います。 平日にはランチのみセットメニューもあり€15でプリモピアット、セコンドピアット、付け合わせを選ぶことができます。英語を話す店員さんもいて、接客が親切で店員さんも若く旅行者にも居心地の良い場所です。塩分控えめの人やパスタの湯で具合には気を付けて下さい。本格的なアルデンテですし、もし塩分を控えたい方は、あらかじめ一言伝えておくとうす味にしてくれます。 ローマのマンマに暖かく迎えてもらえる、このお勧めレストランへ是非食べに来ませんか?【データ】場所:Su e Giù - Cucina romana住所:Via Tacito 42 - Roma Tel.:0632650352営業時間:月ー土12時半から15時と19時半から23時まで日曜日はお休み ケイコ大学卒業後、中学教員を経てイタリアミラノへ渡伊。フィレンツェ、ローマ、ナポリにも在住。昨年7月よりラスペツィアに移住。ローマ国立アカデミアサンタチェチーリア、イタリア国立音楽院修了。愛の妙薬でイタリアオペラデビュー。イタリアと日本で音楽活動を行う。趣味はF1観戦、ハーブティーを毎日飲む、メルカート(青空市場)で掘り出し物探し。ヨガ、ドッグシッター。兵庫県出身