![奥に見えるテントでは、世界から集まった有名シェフが腕を振るう](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16091222501116314.2.jpg)
シンガポールからのアクセスも良い西オーストラリア、マーガレットリバー(Margaret River)エリア。パースから南へ車でおよそ3時間、マーガレットリバーには、大小120ものワイナリーが立ち並びます。ワイン王国オーストラリアの中で、産出量自体はわずか5%にすぎないものの、国内のプレミアムワインに占める割合は25%。高いクオリティーのワインを産出する地域として知られています。
白い砂浜のビーチ。緑あふれるぶどう畑と、数多くのワイナリー。豊かな自然に恵まれた西オーストラリアの中でも、ワインとシーフード、新鮮な野菜の産地としても知られています。そんな地元の味を広めようと、世界各国・オーストラリア国内から50人以上もの有名シェフや食の専門家を招いて毎年行われているのが、食とワインを楽しめるイベント「マーガレットリバー・グルメ・エスケープ(Margaret River Gourmet Escape)」。毎年11月開催、今年は11月18日(金)〜20日(日)の日程で行われます。
![会見ではジャニスシェフ(中央)とダニーシェフ(右)の対談も](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16091222531175655.3..jpg)
今年は、アジアのベストペストリーシェフに2年連続で選ばれたジャニス・ウォン(Janice Wong)も参加します。西オーストラリアの有名なワイナリーで、併設のレストランも世界の「ベストワイナリーレストラン20」にも選ばれた、ルーウィンエステート(Leeuwin Estate)のダニー・アンゴーブ(Dany Angove)シェフを迎えて、シンガポールでのメディア会見が行われました。
![「同じ地元の牛肉でも、季節によって味が変わる」とダニーシェフ](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16091223000655344.4..jpg)
ダニーシェフによると、ルーウィンエステートでは、ワイナリーから200キロメートル以内の地域の食材を中心に提供しているそうで、小規模でも、オーガニックなどにこだわった農業生産者のサポートをしているのだとか。「この時期のマーガレットリバーのお勧めは、南半球ならではの、春に生まれたばかりの仔羊。それから、オーストラリアならではの、牧草肥育の牛肉。赤身の部分の甘さが魅力だよ!」とのことでした。
今年で5回目を迎えるイベントですが、従来のワイナリーでのイベントや浜辺でのバーベキューだけでなく、毎年進化しているマーガレットリバー・グルメ・エスケープ、今年新しく楽しめる5つのポイントをご紹介していきます!
雄大な大自然とその恵みをリラックスして楽しむだけでなく、若い世代にとっても魅力的なイベントに、というのが今回のテーマ。
![解放感あふれる大自然の中で深呼吸](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16091223072778094.6..jpg)
美しい海に面したWhite Elephant Cafeで、大自然の中ならではの美しい夕焼けとDJによる音楽を楽しみながら、 オーストラリアのワイン評論家、ニック・ストック(Nick Stock)によって選ばれた、ドーミロナ(Dormilona)、スィ・ヴィントナーズ(Si Vintners)、ブラインド・コーナー(Blind Corner)など、新しい醸造方法に取り組んでいる新進気鋭のワイン醸造家達と共に食事とワイン、音楽を楽しめるサンセット・ビーツ・アンド・バイツ(Sunset, Beats & Bites )。
ワイナリー、マックヘンリー・ホーネン・ワインズ(McHenry Honen Wines) では、 "ロックアウト・アット・ロッキー・ロード(Rock Out At Rocky Road)" というパーティーを開催。夕方6時から8時まではアコースティックライブ、その後夜8時から10時まではロックミュージックが楽しめます。
![夜も楽しめるイベントが盛りだくさん](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16091223222816100.2..jpg)
また、「オーストラリアらしさ」にも着目。オーストラリア先住民族の文化の普及活動をしているジョシュ・ホワイトランド(Josh Whiteland)と、オーストラリアの先住民族のシェフで、世界的に有名なマーク・オリーブ(Mark Olive)によるオーストラリアの大自然にある食材を現代的に解釈した料理を、先住民族のアーティストのアートや音楽や歌と共に体験することができます。
![大自然のパワーを感じるロケーションでワインと食事を](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16091223000658460.1..jpg)
ちょうど季節はワイルドフラワーが咲き誇る季節。ファームショップ兼レストラン、バーンヤード(Barnyard )1978では、様々な地元の蜂蜜を使った料理が楽しめます。
![個性あふれるワイナリー巡りも魅力の一つ](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16091223000661001.6..jpg)
動画配信サービス、ネットフリックス(Netflix)と連携して、ハップス(Happs)ワイナリーでは、シェフと料理をテーマにした人気ドキュメンタリー番組、シェフズ・テーブルの最新シリーズから、今回このマーガレットリバー・グルメ・エスケープにも参加しているスロヴェニアのシェフ、アナ・ロス(Ana Ros)と、ワールド50ベストレストラン(World's 50 Best Restaurant)で今年女性のベストシェフとして選ばれた、アメリカのドミニク・クレン(Dominique Crenn)のストーリーを星空の下で楽しむ鑑賞会を開催します。ドキュメンタリーを見てから彼女たちの料理を味わうと、より一層楽しめそう。直接ご本人に会えるから、色々な質問もできそうですね。
(参加シェフの一覧は、http://www.gourmetescape.com.au/stars/ からご覧ください)
![穏やかな大自然を満喫して](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16091222501121212.1..jpg)
寒さがますます深まる日本からかけ離れた初夏の気候の中で、ビーチと音楽、そしてワインと食事を心ゆくまで楽しめるイベント。
「エスケープ」という名の通り、日常からのわずらわしさから離れて、思い切り楽しめる3日間、興味のある方はぜひチェックしてみてくださいね!
チケットは現在発売中。詳しくは、
公式ウェブサイト(英語)
http://www.gourmetescape.com.au/
をご覧ください。
![仲山 今日子](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/writer/50.jpg)
仲山 今日子
元テレビ山梨、テレビ神奈川アナウンサー。現在はフリーアナウンサー、ディレクター、ライターとしてお仕事を受けています。シンガポールのテレビ局J Food & Culture TV 勤務、All Aboutシンガポールガイド。ブログ。趣味は海外秘境旅行&食べ歩き、現在約40カ国更新中。