3か月ぶりにメルボルンに戻ってみると、毎日行列のできている場所がありました。それがティンホーワン(添好運)です。ティンホーワンは「世界一安い、ミシュラン一つ星レストラン」と呼ばれる超が付くほどの有名店!!もともと香港のフォーシーズンズホテルにあるミシュラン3つ星レストラン「龍景軒」で点心部門のチーフだった麥桂培氏のお店で、1号店は香港の旺角にあります。「一流の味を庶民的な値段と雰囲気で味わえる!」と口コミで広がり、行列ができる人気店に…ミシュランで1つ星を獲得するまでに至りました。現在は香港のみならず、台湾、タイ、シンガポール、オーストラリアなど海外にも進出…で、今回2016年3月メルボルンもオープンする運びとなったみたいです。そんなティンホーワン…気になりますよね!!ということで、みんなで行ってみることにしました。 この行列がどれだけすごいかと言いますと、こんな感じ…エスカレーターから撮影してるんですが、ホントどんだけ並んでんの!?って感じです。 ミシュランだけでなく、「ベストレストラン・アジア2015」にも選ばれてます。本当に評価の高いお店なんですね。 メニューはこんな感じ…点心のチーフだったということでやっぱり点心中心のメニュー構成でした。 回転を良くするために並んでる最中にオーダー表を渡され、記入しながら待ちます。 1時間半ぐらい待って入店…店内も勿論混雑してます。まずは定番のBaked Bun with BBQ Pork(サクサクのクッキー生地に、煮込んだチャーシュー餡の入った通称「チャーシュー入りメロンパン」)やVermicelli Roll stuffed with Pig’s Liver(ツルツル食感の米粉生地でポークレバーを巻いたもの)、Pan Fried Carrot Cake(大根餅)、Steamed Egg Cake(フワフワ食感の蒸したタマゴケーキ)から… このお店1番人気というチャーシュー入りメロンパン(Baked Bun with BBQ Pork)、生地のサクサク感と甘み、濃いめのチャーシュー餡がよく合います!!今まで食べたことのないメロンパン…これは美味しい!! ツルツル食感の米粉生地でポークレバーを巻いたもの(Vermicelli Roll stuffed with Pig’s Liver)は見た目のきれいさが目を引きます。ツルツルした食感がなかなかですが、個人的にもう少し具材が入っていてくれたらといった印象でした。 大根餅(Pan Fried Carrot Cake)は大根の味がしっかり感じられ、大根をなかなか食べる機会がないオーストラリアでは嬉しいです。 フワフワ食感の蒸したタマゴケーキ(Steamed Egg Cake)は甘さがちょうど良く、本当にフワフワ!!デザートに頼みたい1品でした。 他にも春巻き、エビ餃子、青菜の炒め物など全部で11品注文!!オーストラリアだと少し割高に感じてしまいますが、それでもこの価格帯はいいですね。更に香港ではこれが1品100円程度で食べれるということなので、ぜひ本店にも足を運んでみたいなと思いました。話題性・人気・評価ともかなり高いので、興味のある方はぜひ足を運んでみて下さい!! 【データ】ティンホーワン(添好運)住所:206 Bourke St、Melbourne VIC 3000営業時間:月-日: 10:00〜22:00URL:http://www.timhowan.com.au/ ほびと横浜市出身、オーストラリア在住。料理人とデザイナー、二足の草鞋を履きながら活動し、ニュージーランドでお店を開く予定だったが、震災の影響で白紙になる。そこから右往左往し、世界1周の旅へ。現在はオーストラリアに滞在し、現地の情報を発信している。ほびとの世界195ヶ国を目指して…& hi,romy