![ティンホーワン(添好運)](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16080606482926282.3.jpg)
3か月ぶりにメルボルンに戻ってみると、毎日行列のできている場所がありました。それがティンホーワン(添好運)です。ティンホーワンは「世界一安い、ミシュラン一つ星レストラン」と呼ばれる超が付くほどの有名店!!もともと香港のフォーシーズンズホテルにあるミシュラン3つ星レストラン「龍景軒」で点心部門のチーフだった麥桂培氏のお店で、1号店は香港の旺角にあります。
「一流の味を庶民的な値段と雰囲気で味わえる!」と口コミで広がり、行列ができる人気店に…ミシュランで1つ星を獲得するまでに至りました。現在は香港のみならず、台湾、タイ、シンガポール、オーストラリアなど海外にも進出…で、今回2016年3月メルボルンもオープンする運びとなったみたいです。
そんなティンホーワン…気になりますよね!!ということで、みんなで行ってみることにしました。
![行列の状況…](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16080606555343874.6..jpg)
この行列がどれだけすごいかと言いますと、こんな感じ…
エスカレーターから撮影してるんですが、ホントどんだけ並んでんの!?って感じです。
![「ベストレストラン・アジア2015」選出](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16080606555348055.4..jpg)
ミシュランだけでなく、「ベストレストラン・アジア2015」にも選ばれてます。本当に評価の高いお店なんですね。
![メニューはこんな感じ](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16080606555351958.2..jpg)
メニューはこんな感じ…点心のチーフだったということでやっぱり点心中心のメニュー構成でした。
![注文を書きながら並ぼう](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16080606555356234.8..jpg)
回転を良くするために並んでる最中にオーダー表を渡され、記入しながら待ちます。
![いざ、店内へ](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16080606555360826.5..jpg)
1時間半ぐらい待って入店…店内も勿論混雑してます。
まずは定番のBaked Bun with BBQ Pork(サクサクのクッキー生地に、煮込んだチャーシュー餡の入った通称「チャーシュー入りメロンパン」)やVermicelli Roll stuffed with Pig’s Liver(ツルツル食感の米粉生地でポークレバーを巻いたもの)、Pan Fried Carrot Cake(大根餅)、Steamed Egg Cake(フワフワ食感の蒸したタマゴケーキ)から…
![「チャーシュー入りメロンパン」](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16080606555364740..jpg)
![中にはチャーシュー餡がたっぷり](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16080606555368319.2..jpg)
このお店1番人気というチャーシュー入りメロンパン(Baked Bun with BBQ Pork)、生地のサクサク感と甘み、濃いめのチャーシュー餡がよく合います!!今まで食べたことのないメロンパン…これは美味しい!!
![「ツルツル食感の米粉生地でポークレバーを巻いたもの」](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16080606555371998.5..jpg)
ツルツル食感の米粉生地でポークレバーを巻いたもの(Vermicelli Roll stuffed with Pig’s Liver)は見た目のきれいさが目を引きます。ツルツルした食感がなかなかですが、個人的にもう少し具材が入っていてくれたらといった印象でした。
![「大根餅」](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16080606555376933.7..jpg)
大根餅(Pan Fried Carrot Cake)は大根の味がしっかり感じられ、大根をなかなか食べる機会がないオーストラリアでは嬉しいです。
![「フワフワ食感の蒸したタマゴケーキ」](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16080606555381150.8..jpg)
フワフワ食感の蒸したタマゴケーキ(Steamed Egg Cake)は甘さがちょうど良く、本当にフワフワ!!デザートに頼みたい1品でした。
![春巻き](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16080606555385193.8..jpg)
![エビ餃子](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16080606555389495.7..jpg)
![青菜炒め](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16080606555393334.4..jpg)
他にも春巻き、エビ餃子、青菜の炒め物など全部で11品注文!!オーストラリアだと少し割高に感じてしまいますが、それでもこの価格帯はいいですね。更に香港ではこれが1品100円程度で食べれるということなので、ぜひ本店にも足を運んでみたいなと思いました。話題性・人気・評価ともかなり高いので、興味のある方はぜひ足を運んでみて下さい!!
【データ】
ティンホーワン(添好運)
住所:206 Bourke St、Melbourne VIC 3000
営業時間:月-日: 10:00〜22:00
URL:http://www.timhowan.com.au/