
モデナレストランダニロはモデナの歴史中心部にあり1934年にトラットリアとしてオープンしました。その後レストランになり、ダニロさん自身がウエイターとして切り盛りしていました。
ダニロレストランの主な料理は、モデナ風サラミ、生ハム、羊のチーズにニョッキを揚げたこの前菜の盛り合わせ(12€)や、カボチャやリコッタとほうれん草のトルテッローニ(7€)フンギポルチーニのパスタ(7€)モデナ産バルサミコソースのパスタ(7.5€)やモデナ風グリーンのラザニア(7.5€)ラグーのタリアテッレ(7.5€)です。



本格的なモデナ伝統料理を味わうためには、メイン料理のモデナのバルサミコ酢で煮たテンダーロイン(18€)やいろんな種類の牛や豚の茹で肉(16€)をぜひ食べてみたいですね。
デザートは自家製のパイや揚げたラビアリと梨のドルチェ(各3€)は絶品です。そしてやはりワインはモデナ名産ランブルスコで乾杯。



モデナはフェッラーリやマセラーティなどの車のモーターの街として世界中に知られています。
輸出が行われたイタリアの最初の土地でもあります。モデナは位置的にも周りに海はありませんので、お肉が中心の料理になり、その上昔から国際的でもあるため、独特の郷土料理になっています。
地元のモデナ人を初め、立地条件がいいことから観光客でいつもいっぱいですので、予約されることをお勧めします。一度、モデナ郷土料理を食べに来ませんか?!

【データ】
レストラン<ダニロ>(RISTORANTE DA DANILO)
住所:コルテッリーニ通り31モデナイタリア (Via CORTELLINI,31 MODENA-ITALIA)
Tel:059-225498
休業日:日曜日
営業時間:12;30-15;00 19;30-23;00

ケイコ
大学卒業後、中学教員を経てイタリアミラノへ渡伊。フィレンツェ、ローマ、ナポリにも在住。昨年7月よりラスペツィアに移住。ローマ国立アカデミアサンタチェチーリア、イタリア国立音楽院修了。愛の妙薬でイタリアオペラデビュー。イタリアと日本で音楽活動を行う。趣味はF1観戦、ハーブティーを毎日飲む、メルカート(青空市場)で掘り出し物探し。ヨガ、ドッグシッター。兵庫県出身