シンガポールを旅していると、ショッピングモールや中華街で写真のようなポークジャーキー (バーベキューポーク) を売っているお店を見かけると思います。シンガポールではバクワ (Bak Kwa) と呼ばれ、旧正月シーズンなどになると買い求める地元客で長蛇の列が出来ます。どこのお店の列が一番長いかなと見ていたら、圧倒的人気は「林志源 (Lim Chee Guan)」。ということで、今回は同店のポークジャーキーをご紹介します。 林志源のポークジャーキーは、臭みもなく日本人には食べやすい味。アメリカのビーフジャーキーよりずっとしっとりした食感で、タレの味が効いています。店頭では、300グラムから値段表示がありますが、100グラムでも (定番のバーベキューポークだと3枚ほど)、枚数でもオーダーすることが可能です。 種類ごとにその場でパック包装してくれて、開封後もそのままちゃんと保存できるジップロックのような袋なので助かります。いろいろな種類を購入しても、袋の裏にどの種類かちゃんと分かるようになっていたり、保存方法や楽しみ方なども書いてあり便利です。 どの種類を買うかはお好みにもよりますが、バーベキューポーク (Signature Sliced Pork) が定番商品です。こちらは300グラムでS$15。程よい甘みがあり、お酒のつまみや子供のおやつとしても楽しめます。そのままでもトースターで温めても美味しく、あっという間に1枚ペロリ。ベーコンタイプ (300グラムS$24) も味付けは似ていて、固すぎずちょうどよい食感です。スパイシーなチリバーベキューポーク (300グラムでS$15.6) もオススメ。食べた後、ピリ辛感が口に残るので、ビールなどにも合いそうです。どれも一口サイズに切って盛りつければ、一枚を多くの人で楽しめます。肉製品なので、お土産として日本に持ち帰る際は注意が必要ですが、まずは滞在中に試してみてはいかがでしょうか。 【データ】林志源 (Lim Chee Guan)住所:203 New Bridge Road (地下鉄MRT Chinatown駅 Exit A 出てすぐ)Tel:+65-6227-8302IONオーチャード 支店:#B4-37 ION Orchard, 2 Orchard Turn (地下鉄MRT Orchard駅直結) URL:http://www.limcheeguan.com.sghttps://www.facebook.com/pages/Lim-Chee-Guan/172149119468117営業時間 :9:00〜22:00 (ION店 10:00〜22:00) 北野 洋子2010年末よりシンガポール在住。元ロイター通信記者。旅先では現地の人の生活を見るのが好きで、シンガポールでもホーカーセンターやローカル店での小さな発見を日々楽しむ。年間パスで何度も通うほどシンガポール動物園がお気に入り。