
エトナ山の北東部中腹に位置するワイナリー、ガンビーノ(Gambino)。
彼らはエトナ山の標高約850〜900メートルにエトナの土着の品種を扱った葡萄畑を所有しており、その他のシチリアの品種や国際品種はエトナ外の葡萄畑にて生産しています。
ここのワイナリーは、大きなティスティング&ランチのスペースがあり、連日シチリア内、海外からも訪れるお客さんが後を絶ちません。


エトナ山は何十万年にも及ぶ噴火活動のから生まれた特殊な土壌のお陰で、そこから生まれるワインも非常に特徴があります。
土壌は火山灰を多く含むことから、エトナのワインは、ミネラルが非常に豊かなのも特色の一つ。

ティフェオ(Tifeo)と呼ばれるこちらの赤ワインは、エトナ・ロッソ(Etna Rosso)でDOP(保護指定原産地呼称)の認定も受けています。
品種は、エトナの土着の品種である、ネレッロ・マスカレーゼとネレッロ・カップッチョのブレンド。

ティスティングを兼ねたランチでは、白ワイン1種類、赤ワイン3種類のワインに加えて、前菜、豆料理又はクスクス、メインのサルシッチャ、コーヒーなどが付いてきます。
事前の予約は必須なので、サイトからメールで気軽に予約してみましょう。
希望される場合は、案内付きで醸造施設内を案内して頂けます。
エトナでワインと食を満喫されたい方にはお勧めのプランです!

【データ】
ガンビーノ・ヴィーニ(Gambino Vini)
住所:Contrada Petto Dragone, 95015 Linguaglossa (CT)
Tel: +39 095 2272678
Web: http://www.vinigambino.it
Email: winetasting@vinigambino.it

小湊 照子
イタリア在住合計10年目で、シチリア島で働き始めて5年が経ちました。現地会社で、テレビや雑誌のコーディネーターや通訳、旅行の手配などを行っています。シチリアは、料理もワインも美味しく、観光地としての見所もいっぱいの本当に魅力的な場所です。地元民しか知らない様な美 味しいお店や、現地の生情報など楽しく伝えていきたいと思っています。ご連絡やお問い合わせはこちらへどうぞ。