![パラッツオ・ペトルッチ・ピッツェリア正面玄関](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/1605041629427581.jpg)
17世紀に建てられたペトルッチ宮殿の中にある、このピッツェリアはナポリの観光名所のひとつ<サン・ドメニコ ・マッジョーレ広場>という下町地区スパッカナポリの歴史を感じさせた場所に位置し、元々はパラッツオ・ペトルッチ・レストランがありましたが、ミシュランの一つ星を獲得した後に、レストランのみポジリポ地区へ移転し、2014年4月、新たにこのペトルッチ宮殿でピッツェリアを開店しました。
外見はとてもオシャレ、玄関右手にはサンマルツァーノ・トマトの缶が均等に並んでいて、左手は現代的なアートな人の浮き出た彫刻が見えます。
![スタイリッシュな店内の様子](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16050416294212272.3..jpg)
![こちらも店内、絵がとても現代的でカジュアルな雰囲気](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16050416313974158.2..jpg)
![アンチョビやサラミ、チーズ、卵入りの豪華なミックスサラダ](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16050417440651957.3..jpg)
![アンティパストは大人気、水牛モッツァレラチーズのカプレーゼ](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16050417440692695.5..jpg)
![フォカッチャとパン](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16050417480276150.4..jpg)
![やっぱり大きかったマルゲリータはさすが上品な味でした](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16050417480316684.9..jpg)
![ブロッコリーソースやトウガラシがかかった初ピッツァ・フリット](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/16050417495962745.2..jpg)
ミシュラン一つ星の高級レストランのシェフ 、リーノ・スカラッロ(Lino Scarallo)が監修していますので、トマトはもちろんイタリア産のサンマルツァーノ、モッツァレラチーズもドップ、ピッツァの生地は48時間しっかり発酵してから温度もコントロールして焼いています。お飲み物もワインはもちろん、生ビールや手作りのビール、カクテルもあり、アルコールが好きな方にもお勧めです。
ナポリで老舗のピッツァは食べたいけど、下町のスパッカナポリは怖いし、食堂みたいなところへいきなり入って食べる勇気がないという旅行者には、このピッツェリアが安心で清潔でお勧めです。さらに2階にはオープンテラス席もあり、サン・ドメニコのグーリアが真正面ありバロックモニュメントが見える展望です。夜のライトアップされた時がロマンチックで楽しみですね。
【データ】
店名:ピッツェリア・パラッツォ・ペトルッチ(Pizzeria Palazzo Petrucci)
住所:Piazza San Domenico Maggiore, 5/7 Napoli
Tel:081/5512460
定休日:なし(毎日営業)
![ケイコ](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/writer/55.jpg)
ケイコ
大学卒業後、中学教員を経てイタリアミラノへ渡伊。フィレンツェ、ローマ、ナポリにも在住。昨年7月よりラスペツィアに移住。ローマ国立アカデミアサンタチェチーリア、イタリア国立音楽院修了。愛の妙薬でイタリアオペラデビュー。イタリアと日本で音楽活動を行う。趣味はF1観戦、ハーブティーを毎日飲む、メルカート(青空市場)で掘り出し物探し。ヨガ、ドッグシッター。兵庫県出身