ひと昔前まで、アメリカのファースト フードの定番といえば、ハンバーガーやフライドチキンが主でした。もちろん今日もそれらが人気のファースト フードとして重宝されていることに変わりありませんが、最近ブームを呼んでいるのは、ビーガン メニューをそろえているファースト フード店。
「チポトレ・メキシカン・グリル(Chipotle Mexican Grill))」と呼ばれる大人気のファーストフードのチェーン店もそのひとつで、特に、そこのメニューにある豆腐ベースの『ソフリータ』というビーガン用のブリトーやボウルが最近トレンディです。
角切りのステーキ、チキン、細目にシュレッドされた豚肉をはさんだ定番の肉入りのタコスやブリトー同様、この『ソフリータ』にも、カウンターの向こう側の店員さんに、順番に、ライス(白米か玄米)、煮豆、ピーマンと玉ねぎのソテー、サルサ(辛口、中辛、マイルド)、コーン、シュレッドしたレタス、ワカモレなどをお好みで加えていってもらいます。乳製品もOKというベジタリアンの方は、トッピングにサワークリームとチーズもどうぞ。
ちなみに、下の左の画像がステーキ・ボウル。右の2点がソフリータ・ボウル。「容器の中にトルティーヤを敷いてから具材を入れてください。」とお願いすると、このように入れてもらえますが、「トルティーヤは別に包んでください。」とお願いすることもできます。
ファースト フード店として「チポトレ」が人気の秘密は、お客様が好みに応じてトッピングや具材をカスタマイズできることにあるでしょうか。私は、マイルド サルサとミディアム サルサを一緒に入れて頂くのですが、一度、角切りステーキとチキンを半分ずつ入れて頂いているお客様を見かけたことがありました。
ここでは、砂糖や人工甘味料・着色料の類を一切使っておらず、また、「人工肥料ではなく、放牧育ちの牛の乳製品を使っている。」「ホルモン剤や抗生物質が使われていない肉を使っている。」「可能な限りローカルな野菜を使っている。」「遺伝仕組み換えのない(GMOフリーの)食品のみを使っている。」など、環境にもコミュニティにも人体にも優しい、信頼できる食材を使っていることも、私がこのお店をおススメする大きな理由です。
お車でのご旅行の際、州間高速の出口を降りると必ずといって良いほど、どこのプラザでも見かけるようになったメキシカンのファースト フード店「チポトレ メキシカン グリル(Chipotle Mexican Grill)」。ボリュームも満点です。大陸横断のご旅行中に見かけたら、ぜひどうぞ一度お試しくださいね。
【データ】
チポトレ メキシカン グリル(Chipotle Mexican Grill)
住所(本部):1401 Wynkoop St. Denver, CO 80202
URL:https://www.chipotle.com/
ペンシルベニア州シュルーズベリー店
住所:98 Sofia Drive, Shrewsbury, PA 17361
Tel:717-235-2849
営業時間:11:00~22:00
下記のウェブページで、チポトレの料理の栄養素の含有量がチェック出来ます。
URL:https://www.chipotle.com/nutrition-calculator
チポトレで使われているオーガニックの豆腐の作り方のユーチューブ・ビデオはこちらです。
URL:https://chipotle.com/minh-tsai-video#video-modal
舞林鳥 恵
80年代後半から日米間を往復する暮らしを始め、現在DCから小一時間の田舎町で夫とのふたり暮らしを満喫しています。カントリーライフの醍醐味をHappyNest in Americaにて配信中。ワシントンDC周辺の観光名所や魅力的な穴場スポットの情報をお届けします。