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ナポリの中でも超老舗 ピッツェリア・ダ・ミケーレ・ヴォメロ店

   
ケイコ
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<ダ・ミケーレ>ヴォメロ地区ジョット店

イタリア以外では唯一東京恵比寿や福岡に店舗があります、このピッツェリア「ダ・ミケーレ」は、ナポリの有名ピッツェリアの中でも超老舗と言われています。ナポリ本店のダ・ミケーレは、ピッツァ「マリナーラ」(トマトソース、ガーリック、オレガノ入り)と「マルゲリータ」(トマトソース、モッツァレラチーズ、バジリコ入り)しかメニューにありませんが、ここヴォメロ店では、コロッケや、イタリアンフリット、ピッツァの種類も豊富にあります。観光客だけでなく、地元ナポリっ子たちが並んででも食べたい本格的なピッツァが食べられます。

モッツァレラチーズやハムが入っているイタリアンコロッケ
イタリアンフリットの盛り合わせ
リピエーノ半分(リコッタ、モッツァレラ、サラミ、ハム入り)
ピッツァ用のお皿からはみ出したドでかいマルゲリータ
こちらはマリナ―ラ(オレガノが苦手な私はバジリコに変更)
オシャレな店内の様子
この日もかなりの人が
<メニュー>アンティパストやフリットが選べます
<メニュー>たくさんの種類のピッツァが選べます
<メニュー>ヴェジタリアンにピッタリのピッツァやデザートなど

ナポリのピッツァは生地がモチモチしていて、ピッツァ<マルゲリータ>は、モッツァレラチーズ(水牛)かフィオル・ディ・ラッテのチーズがのっています。そのあと窯で炭火焼きをしていただきます。この炭火焼きでこんがりと焼きあがった豊かな風味の生地とトロっととろけたモッツァレラチーズの絶妙な相性はもうたまらない美味しさ!しかしながら、いくら有名な老舗でも、材料が良くてもピッツァ職人の腕が悪いと美味しいピッツァを食べることはできません。簡単なようで意外と難しいのです。油断をするとあっという間に焦げた味になってしまいます。一枚一枚その場で手作りで焼き上げますので、行列でお客さんが超満員の時にピッツァを美味しくいただきたいためには、注文した後、窯の前へ行き、邪魔にならないようにニコニコ微笑みながら視察することをお勧めします。そうすれば、疲れたピッツァ職人も改めて丁寧にピッツァを作ってくれますし、ピッツァ職人によってはサービスもしてくれますよ。そのあとのチップはお忘れなく!

皆さんも一度ナポリ本家本元のピッツァを食べに来ませんか?

【データ】
店名:ピッツェリア ダ・ミケーレ(Pizzeria Da Michele)
住所:<ヴォメロ・ジョット店> Via Giotto, 14,
   <ヴォメロ店>Via Luca Giordano,62 Vomero Napoli
Tel:081 556 9980
営業時間:<ヴォメロ・ジョット店>月ー土  昼11時から00時まで
                 日曜日 晩17時から 00時まで
     <ヴォメロ店>は日曜日のお昼も営業

ケイコ

ケイコ
大学卒業後、中学教員を経てイタリアミラノへ渡伊。フィレンツェ、ローマ、ナポリにも在住。昨年7月よりラスペツィアに移住。ローマ国立アカデミアサンタチェチーリア、イタリア国立音楽院修了。愛の妙薬でイタリアオペラデビュー。イタリアと日本で音楽活動を行う。趣味はF1観戦、ハーブティーを毎日飲む、メルカート(青空市場)で掘り出し物探し。ヨガ、ドッグシッター。兵庫県出身

    

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