シチリアにはたくさんの名物料理やスイーツがありますが、その中でも登場回数の多いのが、こちらカンノーロ (cannolo)!複数形だと、カンノーリとなります。
シチリアの人達は皆大好きで、家族や友達が揃うランチやディナー、お祝いの場など、あらゆる機会に食する機会の多いドルチェなんです。
外側のパリパリの皮は、小麦粉がベースの生地を薄く伸ばしてカットしたものを金属製の筒に巻きつけてフライされたもの。
その中にリコッタチーズがベースの甘さたっぷりのクリームを詰めたもの。
トッピングには、ピスタチオの粉やドライフルーツ、チョコチップなどバリエーションは様々です。
パレルモのメインストリートの一つヴィットリオ・エマヌエーレ通り(Corso Vittorio Emanuele)に、可愛らしいカンノーロ専門店が登場しました。
一部は許可のある車しか通れない歩行者天国になっている為、このお店の前で立ち止まって、カンノーロを頬張ってみてはいかがでしょう?
値段はお一つ2ユーロです。
トッピングもお好みでリクエスト可能となっております。
【データ】
店名:カンノーリ (Cannolì)
住所:Corso Vittorio Emanuele 407, Palermo
カンノーロ一個2ユーロ〜
※カンノーロ一つ下さい(un cannolo per favore)、と言えば、トッピングは片方はチョコチップ、もう一方はピスタチオの粉となります。
それ以外を希望する場合は、好きなトッピングを指さして注文しましょう。
小湊 照子
イタリア在住合計10年目で、シチリア島で働き始めて5年が経ちました。現地会社で、テレビや雑誌のコーディネーターや通訳、旅行の手配などを行っています。シチリアは、料理もワインも美味しく、観光地としての見所もいっぱいの本当に魅力的な場所です。地元民しか知らない様な美 味しいお店や、現地の生情報など楽しく伝えていきたいと思っています。ご連絡やお問い合わせはこちらへどうぞ。