今ザグレブでベジタリアンやマクロビフード料理の興味がある人々の間で注目を集めているレストランZrno bio bistro(ズルノ・ビオ・ビストロ)。
メニューに使用される食材は100%オーガニックで、体はもちろん環境にもやさしい料理が食べられるレストランとして、たくさんのファンを抱える人気店です。
明るく、木のぬくもりが感じられる店内は、ついつい長居してしまいそうな居心地の良さ。スタッフの方もとても気さくで親切でした!
お店の方のお話しによると、メニューに利用されている食材はオーガニックであるだけではなく「地産地消」を心がけているのだとか。このレストランを経営する会社はザグレブ近郊に自社農園を保有しているそうで、そこで育てた新鮮な野菜や果物を、毎日レストランの厨房に届けているのだそう。
今回頂いたメニューは日替わりで内容が異なる“Macroplate”(65クーナ)。ひじき、昆布など日本でもお馴染みの食材が斬新にマクロビ風メニューにアレンジされていました。
かなりのボリュームですが、おなかいっぱいになっても胃にずっしりときません。食後のデザートもお忘れなく!
お店の方にすすめられ“Tofu Lemon cake”(28クーナ)を頂きましたが、豆腐のケーキとは思えない濃厚さ。これでベジタリアンメニューというのだから、びっくりです!
マクロビフードなら、おなかいっぱいごはんやデザートを食べても罪悪感が少ないのも女性にはうれしいポイントですね。
<DATA>
■ズルノ・ビオ・ビストロ(Zrno bio bistro)
http://www.zrnobiobistro.hr/zrno-bio-bistro-eng.html
住所: Medulićeva ul. 20, 10000, Zagreb
電話:01 4847 540
営業時間:月曜日〜土曜日 12:00〜21:30 ※日曜日・祝日は休業日