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開店3ヶ月で香港ベスト15に!日本酒の燗付け師がいるGODENYA

   
小塚 麻依湖
小塚 麻依湖
 
店主の燗付け師の五嶋慎也さんこと'ごっしー'

2014年9月に惜しまれながらも東京墨田区の'ごでんや'を閉店し、「日本酒と料理の可能性を世界の人に伝えたい!」をという想いで五嶋慎也さんこと'ごっしー'が香港に2015年9月にオープンしたお店。
お料理も日本酒もおまかせの8皿8種類のお料理一皿ごとに日本酒を合わせ「日本酒のマリアージュ」を楽しむ。
GODENYAの最大の魅力は燗付け師という名の通り日本酒をお料理に合ういちばんベストな温度で提供してくれる。

連日、グルメな香港人が日本酒のマリアージュに魅せられて3ヶ月まで予約でいっぱい。

なんとこのお店、2016年1月6日に発表されたTime Out Hong Kongが発表したHong Kong's top 50 restaurant dishes of 2015でわずか開店3ヶ月で見事第15位を獲得!

Time Out Hong Kong
http://www.timeout.com.hk/restaurants-bars/features/75290/hong-kongs-top-50-restaurant-dishes-of-2015.html

香港政府統計処によると2013 年時点での香港全体の飲食店の数は約 1 万 6,000 店!
これくらいの数の中からTime Out Hong Kongで選ばれるってすごいこと。

この道を進み右手にお店があります

お店はこんな細くて暗い小道にありまさに隠れ家!
たどり着くまでにドキドキします。

店内はカウンター6席、テーブル席2席の小さなお店。
しかも、店内の内装は業者を頼まずなんとすべて手作業で仕上げたそう!

カウンター6席
テーブル席2席

お料理は日本料理×フレンチ+広東料理=日本酒と料理の可能性
を追求したフュージョン。
香港とは思えないような日本の新鮮な食材を使用しすべてが繊細な一皿に。

牡蠣とほうずきの前菜

ジュレはかつおぶし。お酒は18℃。

カワハギの肝和え

カワハギと一緒にマッシュルームが。隠し味は白トリュフオイル。
写真映りが微妙ですがこれは絶品!
お酒は43℃。

セイコ蟹ビーフン

紹興酒と日本酒と醤油とスパイスを合わせたものにセイコ蟹を入れて酔っぱらい蟹に。絶妙なバランスの味わいが日本酒と合いたまらない。。
身を食べたら甲羅酒も楽しみました。
お酒は48℃。

最高の日本酒のマリアージュをわざわざ香港で味わってみませんか?

【データ】
店名:ごでんや(GODENYA)
住所:WELLINGTON STREET 182, (upper G/F),CENTRAL, HONG KONG
Tel:ご予約完了した方にのみに通知
URL:http://www.godenya.com/index.html
営業時間:18:30〜23:00(最終入店20:00)
休日:日曜日・月曜日
*予約にはPINコード 1123を入力してください

小塚 麻依湖

小塚 麻依湖
女性が好きで得意なことで独立・起業できるようサポートをする会社を経営しながら活きた情報を取りに世界中飛んでいます。2012年から日本と香港のデュアルライフを実現。ミラノ万博で展示物で金賞を受賞したチームラボにも所属。
世界へのとびら WEB SITE

    

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