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誰もが気軽にワインと手作りの味が楽しめるデリ&バー「ジェミルス」

   
仲山 今日子
仲山 今日子
 
スペイン出身の女性シェフ、イシドラさんが腕をふるう

ダウンタウン線の開通でますます盛り上がっているエリア、テロック・エアに
これまでシンガポールになかなかなかった、手作りの温かさが感じられるカジュアルなデリ兼ワインバーがオープンしました。

テイクアウトはもちろん、朝はカフェとして、そしてランチスポットとしても使えます。駅から近い便利なロケーションなのですが、裏通りに面した隠れ家的なコンセプトです。

裏通りの、まさに隠れ家のようなお店

名前の「ジェミルス(Gemmills)」とは、シンガポールに初の公共の水飲み場を提供した1840年代の銀行家、ジョン・ジェミル(John Gemmill)の名に由来したもの。多くの人が、気軽に利用できるワインバーがコンセプトです。

ワインの品ぞろえも豊か

実は隣にある地中海料理のレストラン、マギー・ジョーンズ(Maggie Joan's)の姉妹店で、ヨーロッパワインにこだわったマギー・ジョーンズに対して、
こちらはニューワールドのワインもいろいろと取り揃えていて、カジュアルな雰囲気。品ぞろえはその時によって異なりますが、私がお邪魔したオープニングの時には日替わりのグラスワインがS$11〜、ボトルもそれぞれに値段がわかりやすく書かれていて、気軽に手に取れます。この時はS$40〜(ボトルは店内で飲むには別途S$15の抜栓料が必要)揃っていました。

気軽にボトルを手に取って選べる

コーヒーはオーストラリアのブランド、オーロラ(AURORA)社のもので、お店の経営者の一人でもあり、お店を切り盛りする、ダレン(Darren)さんがもともとバリスタだったということもあり、こだわりのコーヒーを入れてくれます。

共同経営者のダレンさん(左)とダニエルさん(右)

オープンキッチンで、料理している所を見ることもできます。
提供しているパンやクラッカーはすべて自家製。焼きたてのパンで作ったサンドイッチはS$8〜12と、ちょっとランチをしたいときにぴったりのお手頃価格です。また、決まったメニューはなく、日本でいうなら定食屋感覚で日替わりの味を楽しめるのもうれしいところ。

手作りの焼きたてフォカッチャ

来週から徐々にオープン時間を前倒し、再来週あたりから朝8時から24時までの営業がスタートするそう。手作りにこだわった美味しいものを、お手頃価格で提供する裏通りの隠れ家。ちょっと秘密にしておきたいような、素敵なお店です。

チーズの品ぞろえも豊富

【データ】
店名:ジェミルス(Gemmills)
営業時間:8:00〜24:00※現在11:00〜の営業、詳細は電話でご確認を
定休日:日曜日
住所:110 Amoy Street, #01-02 Singapore 069930(Maggie Joan's 隣)
Tel: +65-6221-5564
アクセス:MRTテロック・エア駅から徒歩5分ほど

仲山 今日子

仲山 今日子
元テレビ山梨、テレビ神奈川アナウンサー。現在はフリーアナウンサー、ディレクター、ライターとしてお仕事を受けています。シンガポールのテレビ局J Food & Culture TV 勤務、All Aboutシンガポールガイドブログ。趣味は海外秘境旅行&食べ歩き、現在約40カ国更新中。

    

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