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クロアチア人が愛してやまないおふくろの味「ブレク」

   
小坂井 真美
小坂井 真美
 
サクサクの食感が堪らないブレク!

クロアチアにもさまざまな「おふくろの味」がありますが、そのなかのひとつが「ブレク」と呼ばれるパイ。クロアチアに限らずバルカン半島で広く愛される食べ物で、もとはトルコ発祥だと言われています。国や地域、お店、家庭によって形は様々ですが、一般的には写真のようにパイ生地を渦巻き状にクルクル巻いた形をしています。

ブレクの生地作り

生地作りなど、少し手間がかかりますが、クロアチアでは週末になるとお母さんたちがお家で作ってくれる「おふくろの味」。クロアチアの人々にとって身近な「庶民の味」で、クロアチア中のパン屋さんでも売られています。

生地が完成したら具をちりばめます

さくさくのパイ生地の中にはひき肉やチーズなどの具が入っているブレク。一番人気があるのは「ひき肉のブレク(Burek od mesa)」ですが、筆者は「チーズのブレク(Burek od sira)」「チーズとほうれん草のブレク(Burek sod sira i špinat)」も好んでよく食べます。それから、甘党の方にはスイーツ感覚で食べられる”リンゴのブレク(Burek od jabuke)”や”サワーチェリーのブレク(Burek od višnje)”がおすすめです。

完成したら生地をくるくる巻いてオーブンで焼きます。

ツウな食べ方は‟テクチ・ヨグルト(Tekući jogurt)”と呼ばれる無糖の液体ヨーグルトと一緒に食べるという方法。浸して食べるのではなく、液体ヨーグルトをドリンク感覚で飲みながらブレクを食べるのです。そのため、クロアチアのパン屋さんの「飲み物コーナー」では液体ヨーグルトがよく置かれています。

クロアチア中のパン屋さんで売られているブレク

レストランのメニューにはあまり載っていないブレクですが、町中のパン屋さんで簡単に手に入るので、クロアチアへお越しの際はぜひご賞味ください!

小坂井 真美

小坂井 真美
学生時代にクロアチアに魅せられ、4年間で10回以上の渡航・短期滞在を繰り返す。2012年秋にザグレブに移住、現地より様々な情報を発信中。
クロアチア旅行に参考になる情報からザグレブでの生活模様まで、「アドリア海の真珠」
と呼ばれる美しいこの国を少しでも身近に感じていただけるようなお話をお伝えしてゆければと思います。個人ブログでもザグレブより色々発信中。
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