台湾の南の都市、台南の名物と言えば「虱目魚(サバヒー)粥」!
虱目魚(サバヒー)とは、台湾の南部で獲れる台湾で一番愛されていると言っても過言ではない、白身のお魚です。
その虱目魚(サバヒー)を使ったお粥は台南の朝食の定番。台南に行ったら必ず食べたいご飯です。
私が行ったのは、サバヒー粥の有名店「阿堂鹹粥」。ここのサバヒー粥は腹開きのサバヒーがまるまる1匹入っている贅沢なお粥です。
サバヒーはブリ?に似た感じの、油がのったぷりぷりした魚です。お粥にはそれ以外にも牡蠣がたっぷり入っていて、さっぱりした口当たりの中にも、牡蠣のダシがきいてます!その他、ニンニクや香草も入っていて、スープがとても美味しいです。
お粥だけではなく、スープのみもあります。(分からず2つ頼んでしまいました…)また、お粥のお伴に揚げパンもオススメです。
注文の仕方は、メニューが記載された注文用紙があるので、それに数量を記載してお店の人に渡します。
とっても働き者のおばさまたちが、てきぱきと用意してくれますよ!「日本人ですか?」と聞かれ、とても親切にしてもらいました。
台南の朝食にはサバヒー粥、とてもオススメです!
【データ】
店名:阿堂鹹粥
住所:台南市中西區西門路一段728號