![美味しいケバブを提供してくれるアル バシャの店員さん](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15122218021984187.jpg)
肉の塊を串に刺し、焼きあげる料理、ケバブ。
近年日本でもトルコ風ケバブが浸透し、すっかり名も知れた肉料理かと思います。
ここヨルダンでもケバブはポピュラーな料理のひとつ。
ヨルダンの首都、アンマンでケバブを食べるなら、オススメはダウンタウンにあるアル バシャ(AL BASHA)というケバブ屋さん。
ガラス張りの店内は、美味しそうなケバブの匂いが立ちこめ、たくさんのお客さんで活気に溢れています。
![土色の建物が並ぶアンマンの街並み](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15122218342378222.9..jpg)
![アル バシャの店内にはケバブのいい匂いが漂っています](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15122218342420141.6..jpg)
![じっくりとお肉を焼き上げてつくるケバブ](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15122218342336989.6..jpg)
ヨルダンでケバブと言えば、「シャワルマ」と呼ばれるケバブを包んだラップサンドが人気。
シャワルマには滑らかでモチっとしたの食感の、クレープ生地を更にしっかりさせたようなパン生地を使用。ヨーグルトやマヨネーズを生地に塗り、野菜と香ばしく焼かれたケバブをスライスしたものを包み、最後に鉄板で焼いて完成。
![シャワルマには野菜もたっぷり](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15122218342463168.1..jpg)
![仕上げは重しをし、鉄板で焼き上げます](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/1512221834253634.2..jpg)
ここアル バシャのオススメはスタンダードなシャワルマのサンドイッチ。
お肉はチキンとビーフの2種類から選べます。
ラップサンドなので片手でも食べやすく、サイズも大小2種類あり、小腹が空いた時に気軽に食べるのにもピッタリ。
シャワルマ2個に野菜とフライドポテトもついたお弁当タイプのメニューもあるので、しっかりとした食事として味わいたい時はコチラもオススメです。
一度食べたら病みつきになる、シャワルマのモチっとした食感の生地と香ばしいお肉のコラボレーション。
![定番のチキンサンドイッチのシャワルマ](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15122218342543170.7..jpg)
ちなみに、コッペパンに挟んで食べるタイプのケバブサンドもあるので、その時の気分や好みに応じて、いろいろ試してみるのも良いかと思います。
![コッペパンタイプもあります](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15122218342581365..jpg)
ヨルダンにいらした際は、そんなアル バシャのケバブでお腹を満たしつつ、街中を散策してみてはいかがでしょうか。
【データ】
店名:アル バシャ(AL BASHA)
住所:Downtown Amman King Faisal St.
Tel:064640500