シンガポールの伝統的な料理に欠かせないのが、「サンバル」と呼ばれるチリソース。その種類は幅広く、家庭ごとの味があるといわれている。豊かな食文化が知られる「プラナカン」の家系、更に祖母と大叔母が料理研究家という恵まれた環境に生まれたシャーメイ・リー(Shermay Lee)がオリジナルブランドとして生み出した、「シャーメイズ・シンガポール・ファインフード(Shermay's Singapore Fine food)」。現在、4種類のチリソースと、2種類のバクワ(Bak Kwa)と呼ばれる肉干を作るためのミックスソースを作っています。実は、シャーメイ氏のこの祖母というのは、建国の父、リークアンユー氏の母。リークアンユー氏が亡くなる前の年、2014年に、このレシピを譲り受けたのだとか。
チリソースは赤唐辛子ベースと青唐辛子ベースの2種類。
まず、シンガポールで最も親しまれているチリソース、チリクカ(Cilicuka)。伝統的には、鶏のスープひとさじと合わせて、シンガポールを代表するローカルフード、チキンライスの横に添えて食べられているチリソースです。その他にも、クエ・パイ・ティーと呼ばれるプラナカンの伝統料理や、春巻き、チャーハンや麺類、シンガポールらしく、中華のスパイスを効かせたフライドチキンや揚げ春巻き、エビせんべいなど、幅広い料理に合わせられます。
辛さは、オリジナル(S$9.95)、エクストラホット(S$10.95)、スーパーホット(S$11.95)、の3種類。
オリジナルは、リークアンユー氏の母がが40年前に書き残した手書きのレシピがもとになっており、まさに古き良き時代を今に伝える味。エクストラホットとスーパホットは、チリパディと呼ばれる、シンガポール人が大好きな種類の唐辛子の配合を増やしてあります。
エクストラホットは種の部分を使った粒感があり、さらに辛みがアップ。スーパーホットは、チリパディを100%使っていて、スムースな食感ながら、すっきりとシャープで、切れ味のいい辛みが特徴。オリジナルも十分辛いのですが、辛い物がお好きな方にはこのスーパーホットがおすすめです。どれも、酸味の効いたシャープな辛さで、揚げ物だけでなく、餃子などに合わせても良さそうです
青唐辛子ベースは、サンバル・ヒジャウ(Sambal Hijau、S$9.95)と呼ばれる、干しエビとライムの効いたグリーンチリで、シンガポールの定食、「ナシ・パダン(Nasi Padang)」には欠かせない味。定食の定番である、フライドチキンやフライドフィッシュ、更には蒸した魚やゆで卵、肉や野菜炒め、そしてもちろん白飯に合わせて、シンガポールでは食べられています。ちなみに、エビせんべいに浸して食べるのもおすすめだそうです。個人的には、ジャスミンライスのような、香りがあり粘り気のない米、シンプルにグリルしたチキンや、柚子胡椒のように焼き鳥などに合わせても楽しめると思いました。
甘めのビーフジャーキーのような味わいで、シンガポールを代表する味として人気の肉干。材料は牛肉ではなく豚肉で、シンガポールでは旧正月のごちそうとして、毎年有名店には長蛇の列ができるお祝いなどには欠かせない味ですが、肉の加工品のため、日本への持ち帰りは違法。そして、何よりも美味しいのは、焼き立てのあつあつ。そんな出来立ての味を楽しめると人気なのが、この「肉干ミックス」ともいうべき調味料、シンガポールミートマリネード(Singapore Meat Marinade)。スパイシーなものと、普通のものとがそろっています。出来立てはビールのおつまみにもぴったり!ひと瓶で800gの肉用なので、たっぷり作れますよ。水あめのようなミックスをひき肉に混ぜてオーブンで焼くと、あの味を再現できる、魔法の調味料です。
テレビ、ラジオ、雑誌などに登場し、料理本の著者、自身の名を冠した料理教室を持っていることでも知られているシャーメイ・リー氏。
地元でも大評判のチリソースは、シンガポールのラグジュアリーホテル、フラトンベイホテルの「クリフォード・ピア」でも、このチリソースを使ったヘリテージ・アフタヌーンティーが提供されるなど、シンガポールを代表する味として紹介されていて、フラトンホテルのショップでも購入可能。
そのほかにも、オーチャード駅直結のデパート、タングス(TANGS)や、マンダリンギャラリー、パサベラなどに展開する高級食材店のザ・プロビドール(The Providore)などで扱われているほか、シャーメイズ・シンガポール・ファインフードのお店やオンラインでも購入できます。(購入場所の一覧(英語)http://shermay.com/shermays-singapore-fine-food-stock-list)
【データ】
店名:シャーメイズ・シンガポール・ファインフード(SHERMAY'S SINGAPORE FINE FOOD)
住所:100 Pasir Panjang Road #04-06, Singapore 118518
Tel:+65-6479-8442
営業時間:10:00〜18:00(月曜〜金曜)
定休日:土曜・日曜
最寄駅:MRTパシル・パンジャン駅(徒歩8分)
URL:http://shermay.com/.
仲山 今日子
元テレビ山梨、テレビ神奈川アナウンサー。現在はフリーアナウンサー、ディレクター、ライターとしてお仕事を受けています。シンガポールのテレビ局J Food & Culture TV 勤務、All Aboutシンガポールガイド。ブログ。趣味は海外秘境旅行&食べ歩き、現在約40カ国更新中。