ジェラートはイタリア語で凍ったという意味です。発祥はフィレンツェ、アイスクリームと比べると密度が濃く、味にコクがあります。また、乳脂肪分は4〜8%で、比較的低カロリーです。このジェラートフェスティバルは毎年イタリアを中心にヨーロッパの国々3500種類のジェラートが参加し、半年間ツアーで各地を回り、それぞれの街の中心部の広場で、チケットを買って、好きなジェラートを味見し、投票するというイベントです。今年の5月14日から17日までナポリで行われたジェラートフェスティバルではジェラトジタの「二種類のシチリアの支配」が優勝、審査委員賞も受賞しました!そして、各地で優勝したジェラートが今月10月1日から4日までフィレンツェで最終フィナーレが行われ、残念ながら二種類のシチリアの支配は優勝には届きませんでしたが、上位4つのジェラートの中には選ばれるという快挙を成し遂げました!!!普段ジェラートといえば、イチゴとコーヒーばかりを注文するのですが、このジェラートはこんなにたくさんの種類が入っているのにも関わらず、非常にマッチしていてあっさりした味わいでした。
【データ】
ジェラトジタ
住所:via M.Fiore 2 Napoli
Tel:081-1957-4347
営業時間:月〜日曜日(9:00〜21:00)
ジェラート:€2から€4
ケイコ
大学卒業後、中学教員を経てイタリアミラノへ渡伊。フィレンツェ、ローマ、ナポリにも在住。昨年7月よりラスペツィアに移住。ローマ国立アカデミアサンタチェチーリア、イタリア国立音楽院修了。愛の妙薬でイタリアオペラデビュー。イタリアと日本で音楽活動を行う。趣味はF1観戦、ハーブティーを毎日飲む、メルカート(青空市場)で掘り出し物探し。ヨガ、ドッグシッター。兵庫県出身