ヌーシャテル ( Neuchâtel ) の中心部とイヴェルドン・レ・バン ( Yverdon-les-Bains ) の間に位置するレストラン神戸。
こちらは、日本人の板前さんが作るお料理を着物を着た神戸ご出身の女将さんがサーブしてくれるお店です。店内は広く、カウンターの前に座ると、板前さんの調理の様子を眺めることもできます。
今回頂いたのは、ランチメニューです。
メニューは数種類ある中から選びますので、どれにしようか迷いますが、有難いことにイメージしやすいように写真付きです。
メニューの中には、「御影」や「須磨」など神戸ならではの名前がつけられていますので、関西ご出身の方は懐かしくなるのではないかと思います。
この日は、お寿司と天ぷらのセットを注文。飲み物は、ゆずと抹茶が入っているというikiビールを頂きました。
食事は、お味噌汁から始まり、メインのお寿司や天ぷらのセット、そしてデザートに抹茶のアイスクリームと続きました。
海外生活が長くなると、和食に飢えてくると思うのですが、こちらで頂いた天ぷらのサクサク具合に感動してしまいました。
また、天ぷらとお寿司の組み合わせですと、どうしても塩気が勝ってしまいますが、嬉しいことにミニサラダや野菜の煮物等もついています。
女性には少々量が多いかもしれませんので、お腹を空かせて伺うことをおすすめします。
ヌーシャテル湖とワイン畑を見ながらのドライブがてら、レストラン神戸へ行かれてみてはいかがでしょうか。
*メニューは、サイトにも掲載されています。
【データ】
店名:レストラン 神戸(Kobe Restaurant Japonais)
住所:Rue du Littoral 13 2025 Chez-le-Bart (Gorgier)
Tel:+41 (0)32 544 22 44
URL:http://restaurant-kobe.ch/index.html(仏語)
営業時間:ランチ(11:45〜14:15)
ディナー(18:30〜22:30)
休み:日・月
田山 貴子
日本から欧州移住を目指して求職し、スイスの大企業に雇われて2000年2月よりベルン在住。10年間勤めた後、日本とスイスの架け橋になるべく起業し、幼稚園から高校までのスイスボーディングスクール留学の現地サポートや、スイス在住日本人仲間と【スイス情報.com】としてスイスの生情報の発信、スイスを訪問する企業や観光客のサポートをしている。ご連絡は、こちらへどうぞ。