![表通りを一本入ったところにある隠れ家的なレア・ステーキハウス](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15101221271288540.2.jpg)
オーストラリアに来たからには、やはりオージービーフを味わいたい!でも…
・オージーサイズのステーキを完食する自信がない
・ステーキをちょっと味わう程度に食べてみたい
・そこそこの店でフルコースとなるとかなり金額がいきそう
・せっかくだからディナーでちょっと雰囲気のあるお店に行きたい
・できたらローカルビールなんてのもちょっと飲みながら
そこでぜひ訪れていただきたいのがシティ内に3カ所(アップタウン、ミッドタウン、ダウンタウン)にあるレア・ステーキハウス(Rare Steakhouse)です。
![ミッドタウン店(MIDTOWN)の2階客席](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15101221271317031.7..jpg)
![座席もゆったり、シックで落ち着いた雰囲気](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15101320445557500.8..jpg)
お薦めはなんと言っても「地ビール付ディナーの2コース$38.5(約3,400円=2015年10月)」です。
ただし条件があり、ディナーは17:30〜18:30までに入店し、19:30までに食事を終えなければなりません。そこだけ気をつければ、お得でかなり満足できるコースとなっています。
コースの内訳は以下となります。
メインのステーキ+前菜orデザート、地ビールorソフトドリンク
「前菜とステーキ」、あるいは「ステーキとデザート」、それにドリンクをチョイスできるというわけです。
値段から察するに、小さくてイマイチの肉質と思ってしまいますよね?
ところが2コースとは言えないボリュームとクオリティなのです。
このあたり、さすが「肉の国オーストラリア」の面目といったところでしょうか。
しかもローカルのクラフトビールまでついてくるなんて…最高。もちろんソフトドリンクでもよいのですが。
![前菜のメニュー](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15101320445582884.7..jpg)
前菜(Entree)は3種類
焼きマッシュルーム(Baked Garlic Mushrooms)
グリル焼きのビーフソーセージ(Grilled Boerewors)
コフィン湾産生牡蠣(Coffin Bay Oysters)
![メインのメニュー](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/1510132044565494.9..jpg)
メイン(Main)はビーフ3種類チキン1種類から選べます。サイズは200〜350gと食べやすいボリューム。
ポーターハウス(Porter House)
カーブランプ(Caab Rump)
アンガスビーフのスペアリブ(Angus Beef Spare Rib)
チキンの胸肉のフィレ(Chicken Breast Fillet)
付け合わせはポテトフライかマッシュドポテトを選びます。またソースも4種類あり、ブラックペッパー(Black Pepper)、バーベキュー(BBQ)、マッシュルーム(Mushroom)、クリーミーガーリック(Creamy Garlic)から選びます。
![デザートのメニュー](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15101320445628373.9..jpg)
デザートは3種類。
ただし2コースディナーですので、前菜を頼んだ場合はデザートは注文できません。
ヴァニラアイスのマーズバーチョコソース添え(Vanilla Bean Ice-cream)
シャーベットの盛り合わせ(Trio Of Sorbet)
アフォガート(Affogato)
![地ビールかソフトドリンクどちらか選べます](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15101320445651319.3..jpg)
![パンはオリーブ油にバルサミコ酢を垂らしたソースで](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15101320445673530.4..jpg)
![別に頼んだイカフライ(Caramari)は甘辛チリソースで](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15101320445695508.7..jpg)
![前菜の一つオイスターはとってもジューシー](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15101320445717876.9..jpg)
前菜の生牡蠣はオーストラリアでも名高いコフィン湾から。
氷を敷いたトレイに乗ってでてきます。
ひんやりとした食感と、口の中に広がる海の香りがたまりません。
![メインにはポーターハウスの付け合わせにはポテトフライ](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15101320514139559..jpg)
![焼き加減はミディアムレアでオーダー](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15101320514162867.4..jpg)
フィレなどと比べると柔らかさはないのですが、その分ジューシーです。
焼き加減はミディアムレアでオーダーしましたが、ちょっとレア寄り。しっかりとした肉自体の旨みがあります。
これぞオーストラリアのステーキといった味わいです。
![デザートのバニラアイスクリーム](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15101321052320853.7..jpg)
前菜ではなくデザートを頼んだ場合、これがなかなかのボリュームがあります。
ヴァニラアイスクリームの場合、1人分でも3スクープほど。
まさにオージーといったところでしょうか。
今回ご紹介した2コースセットはもちろん、アラカルトメニューも充実しています。
なので「せっかくオーストラリアに来たのだから、肉をガッツリと食べたい!」という方も心ゆくまで楽しんでいただけると思います。
【データ】
店名:レア・ステーキハウス(Rare Steakhouse)
※メルボルン内にアップタウン(Uptown)、ミッドタウン(Midtown)、ダウンタウン(Downtown)の3店舗あり。今回訪れたのはミッドタウン店。
ミッドタウン(Midtown)店
住所:12 Goldie Place , Melbourne
電話:03 9670 7317
営業時間:ランチ 月曜〜金曜(12:00頃〜15:00)
ディナー 月曜〜土曜(17:30〜深夜)
URL:http://www.raresteakhouse.com.au/
※予約もサイト内の各店舗ごとにオンラインでできます。ただしスマホなどで予約確認のメッセージ受信の必要があるため、オーストラリア国内の携帯番号が必要となります。
※今回ご紹介した「$38.5の2コースディナー」に限り、17:30〜18:30までの間のみ注文可。また19:30には食事を終えなければならないので注意してください。また12月は除外月となりますので、こちらもご留意ください。
![逗子 マリナ](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/writer/77.jpg)
逗子 マリナ
広告代理店、コミュニティ紙の取材記者、その後フリーランスへ。雑誌ライター、ムック本コピーライターの他、現在は主にWebを中心に寄稿。今まで訪れた国は約30カ国。アメリカ、オーストラリアと海外在住歴はのべ8年。現在はクアラルンプール在住。旅は寄り道や偶然に発見が多いので自分で車を運転していくのが好き。