美味しいものがたくさんあるシチリア島!
もちろんたくさんのスイーツがあるのですが、暑い夏に絶対に欠かせないのが、グラニータです!
グラニータとは、シチリアが発祥とされています。
9世紀頃、シチリア島を支配していたアラブ人達が、エトナ山の雪を洞窟の中で保存し、それにシロップをかけて食べていたのが始まりだと言われています。
このグラニータ、シチリア人にとっては夏の朝ごはんの定番となっています。
フレーバーは、レモン、イチゴ、桃、コーヒー、チョコレート、ピスタチオなどかなりバリエーション豊か。
地元の人は、二色の味を混ぜて注文したりも!
グラニータと同じくらい重要なポイントというのが、一緒に食べるブリオッシュです。
地元の人は、このブリオッシュの味、大きさなどで行きつけのグラニータのBarを決める程。
そう、グラニータはそれだけでも美味しいですが、ブリオッシュに乗せたり、ちぎってグラニータに浸して食べたりするのが上級者!
またトッピングとしてホイップされた生クリームを乗せてみるのもツウです。
グラニータが一層滑らかな仕上がりに!
シチリアであれば、どの町にも地元の人に大人気のグラニータが美味しいBarがあるハズです!
是非シチリア旅行中に、あなたのお気に入りを見つけてみよう!
小湊 照子
イタリア在住合計10年目で、シチリア島で働き始めて5年が経ちました。現地会社で、テレビや雑誌のコーディネーターや通訳、旅行の手配などを行っています。シチリアは、料理もワインも美味しく、観光地としての見所もいっぱいの本当に魅力的な場所です。地元民しか知らない様な美 味しいお店や、現地の生情報など楽しく伝えていきたいと思っています。ご連絡やお問い合わせはこちらへどうぞ。