サワディー・カー!地球の歩き方 いさら編集局の吉岡です。
タイの鶏肉は美味しく、特にフライドチキンが絶品!ジュワーと肉汁が垂れるほどのジューシーさです。
今回はタイでしか食べられない、「ケンタッキーフライドチキン」のご当地メニュー「カオ・ヤム」をご紹介します。
「ケンタッキーフライドチキン」は写真付英語メニューあり、タイ語が出来なくても安心。
「カオ・ヤム(ข้าวยำ)」は、フライドチキンに玉ねぎ、パクチー、マナオ、チリ・パウダー合えた料理です。ライムに似た味のマナオの酸味と、チリ・パウダーの辛さがクセになります。
注文時に辛さのリクエストが出来るのですが、「カオ・ヤム」はそのままの辛さをオススメします。辛さを抑えると、マナオだけの酸っぱさが残り味が変わってしまうからです。
辛さで一汗かいた後は、タイ限定メニューの「エッグタルト」がオススメ。ふんわり柔らかいクリームが、口の中に広がりとても美味です。
フライドチキンを食べる際、日本では手は食べますが、タイではフォークとナイフを使って食べます。
海外でしか味わえない、ご当地ファーストフードメニューをぜひお試し下さい。
【データ】
店名:ケンタッキーフライドチキン
URL:https://www.kfc.co.th/#!/home
※サイアム・パラゴン、MBK、エンポリアム他タイ全国大型ショッピングモール、デパートなど多数あります。
吉岡 麻里
地球の歩き方旧バンコク特派員。合計6年のバンコク生活を経て2011年に帰国。タイを拠点に、東南アジア、西アジア、アフリカリゾートを旅する。クルーズ旅からバックパッカー旅行まで色々なスタイルの旅行を経験。旅先では必ずご当地ビールを飲むのが楽しみ。