美味しいものが沢山あるシンガポール。旅行中に何から食べよう?と目移りしてしまいがち。ローカルフードやチリクラブ、チキンライスにインド料理と日々堪能した後は、ゆったりと点心・飲茶を楽しんではいかがでしょう?
シンガポールは人口の約75%が中国系シンガポール人。中国本土、台湾、香港など色々なルーツをもつ中華料理のお店が沢山あります。
今回はその中でも、Li Bai という広東料理レストランの点心メニューをご紹介します。サービスも行き届いた店内は、ご両親と旅行中という方にもオススメできる落ち着いた雰囲気。その反面、小さな子供連れにも優しいレストランです。もちろん友人同士で沢山の点心メニューを分け合うのも中華料理店ならではの醍醐味。
まず、Li Bai で是非試していただきたいのは、Steamed Crystal Dumplings with Mixed Vegetables (3 pieces S$5.4) 。名前にクリスタルとあるように水晶のような半透明な皮の中の野菜が詰まっています。食べた時に少しサクサク感があり、リピートしたくなる味です。
普通の春巻きのように見えますが、実際食べると中にはプリプリの海老がぎっしり。Crispy Beancurd Skin Roll With Shrimps and Chives (3 pieces S$6.9) 。
シンガポールで食べる中華では定番の大根餅ですが、この店ではXO醬ソースを使っています。ついつい箸が止まらず、なんと写真を撮るのを忘れて食べ始めてしまいました。Stir-Fried Radish Cake with X.O. Chili Sauce (per order S$7.2) 、実際は写真より多く出てきます!
最後は麺か炒飯か迷うところですが、今回は麺。Pan-fried Crispy Noodle with Seafood は、麺の揚げ方といいシーフードのあんかけといい、家では絶対真似できない味でした。(写真は大サイズ、S$52)
食後に中国茶を飲みながらのんびり会話するのも、落ち着いたレストランならではの楽しみ方。そしてお腹いっぱいでも、別腹でデザートも楽しみたいところです。
Li Bai のデザートは、すでに満腹なのに、どれもスルっと食べることのできる上品な味。杏仁豆腐 Chilled Almond Beancurd with Fresh Fruits (S$7) はさっぱりとしていてお腹を落ち着かせてくれます。日本人にはあまり馴染みのない暖かい杏仁 Sweetened Almond Cream, Served Hot (S$7) は、見た目はシンプルですが、深い味わいがあり一度は試してみたい一品。Sweetened Cream of Mango and Pomelo with Sago (写真上、S$7)はシンガポールにある中華料理店ではよく見かけるデザート。南国で是非食べたいマンゴーと、グレープフルーツのような果物ポメロの粒が入ったクリーム状のデザートです。シェアして何品か試すのもいいかもしれませんね。(本文中の値段は全て2015年7月現在)
【レストランデータ】
リーバイ・カントニーズ・レストラン(Li Bai Cantonese Restaurant)
住所:Sheraton Towers Singapore Hotel, 39 Scotts Road Singapore 228230 (MRTニュートン駅より徒歩2分)
電話:+65-6839-5623
https://www.marriott.com/hotels/travel/sinsi-sheraton-towers-singapore/
(電話かメールで予約した方が確実です)
営業時間:
月曜〜土曜
Lunch: 11.30am - 2.30pm
Dinner: 6.30pm - 10.30pm
日曜
Yum Cha: 10.30am - 2.30pm
Dinner: 6.30pm - 10.30pm
(点心・飲茶はランチのみ)
北野 洋子
2010年末よりシンガポール在住。元ロイター通信記者。
旅先では現地の人の生活を見るのが好きで、シンガポールでもホーカーセンターやローカル店での小さな発見を日々楽しむ。年間パスで何度も通うほどシンガポール動物園がお気に入り。