フィンランド人はアイスクリームが大好きです。夏ともなると、あちらこちらにアイスクリームスタンドが並び、大人も子供もアイスを片手に食べ歩き。
今年のうちのお気に入りは、今フィンランドでも注目のブランド、コ ルメン カヴェリン ヤーテロ(Kolmen Kaverin Jäätelö)のラズベリー・ホワイトチョコ。名前の通り3人のパートナーが立ち上げた会社で、エコ・ヘルス志向に基づいて国産の原料を使った小規模生産。スーパーで買えます。
もうひとつの注目はユミュ (Jymy)。オーガニック・アイスのブランドで、少し高級志向。パックもお洒落なブラック。写真はリンゴンベリーのアイスで、少し変わったフレーバーです。
これはヘルシンキで見つけた手作りアイスのお店。なんと、今週のフレーバーはベーコン味とブロッコリー味。味見をどうぞ、と小さいスプーンを差し出され、食べてみたベーコン・アイスは甘く、でもちゃんとベーコンの塩味もして、なんとも複雑。
ホットドッグ用のパンにお好みのアイスをはさむホットドッグアイスも・・・
FoodLab
URL: https://www.facebook.com/foodlabhelsinki
住所: Keskuskatu 6, Citykäytävä内 ヘルシンキ
好きこそものの上手なれ、か、フィンランドのアイスはおいしいです。スーパーのアイスクリームがいっぱいの大きな冷凍庫の前で迷ったら、国内産のマーク、フィンランドの国旗とかぎのマークを探してみてください。
そして、歩きながらの買い食いか、外で食べるのがフィンランド流です。みなさんも、夏にフィンランドを訪れたらショッピングや観光の合間に、アイスを手に外へGo!
林 恵美
関西外大からフィンランドに留学、大学卒業後、トゥルクに移住して今年で20年。現在、トゥルク地域開発センターでビジネス開発に関わっています。個人旅行のテーマは料理・食べること・写真。好奇心に任せて市場やスークを歩き回るのも大好きです。これらを題材にフィンランドやその他の国のお気に入りの町をご紹介したいと思います。
ご連絡はこちら: megumi_turku@yahoo.co.jp