![白砂のビーチサイド](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/15071811563396450.3.jpg)
白い砂浜のビーチ。緑あふれるぶどう畑と、数多くのワイナリー。豊かな自然に恵まれた西オーストラリアの中でも、ワインとシーフード、新鮮な野菜の産地として有名なマーガレットリバー。そんな地元の味を広めようと、世界各国・オーストラリア国内から40人もの有名シェフを招いて毎年行われているのが、食とワインを楽しめるイベント「マーガレットリバーエスケープ」。
![世界の首脳やハリウッドスターも顧客だという、和久田哲也シェフも参加](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/1507181156343314.6..jpg)
今年(2015年)は11月20日〜22日に行われますが、南半球のオーストラリアはちょうど初夏の心地のよい気候。ビーチサイドには、世界中から集まったミシュランのスターシェフを始めとする有名シェフの食事とワインが楽しめるテントが並び、世界屈指の美食を心ゆくまで楽しむことができます。
![マーガレットリバーはオーストラリア最高峰のワイン産地のひとつ](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/1507181156341231..jpg)
パースから南へ車でおよそ3時間、マーガレットリバーには、大小120ものワイナリーが立ち並びます。ワイン王国オーストラリアの中で、産出量自体はわずか5%にすぎないものの、国内のプレミアムワインに占める割合は25%。高いクオリティーのワインを産出する地域として知られています。
中でも、1967年設立、マーガレットリバーのワイナリーのパイオニアとして知られているのが、ヴァス・フェリックス(Vasse Felix)。併設するレストランのアーロン・カー(Aaron Carr)シェフももちろんイベントに参加。アーロンシェフは、2015年のシェフオブザイヤーにも輝いている今注目のシェフです。
そして、今年2015年は、あのゴードン・ラムゼイの師で、イギリスの最年少三ツ星シェフとして伝説となっている、マルコ・ピエール・ホワイト(Marco Pierre White )シェフが参加します。
シェフから直接料理を教わるコーナーも予定しているそうですよ。
![アーロンシェフ(左)、マルコシェフ(右)](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/1507181156349564.7..jpg)
地元特産の伊勢エビやオーガニックビーフ、新鮮な野菜で知られるだけでなく、食品産業が多いことでも知られるマーガレットリバー。チョコレートやオリーブオイル、チーズ、ベリー等のジャムの工房、トリュフ農園等も近郊にあり、グルメ垂涎の美食エリア。それに加えて、マーガレットリバーの海は、はるかアフリカ大陸まで広がるインド洋。親子で楽しく浜辺で遊ぶのにも、サーフィンやダイビング等のマリンスポーツを楽しむのにもぴったり。
音楽の生演奏もあり、五感で楽しめる美食の祭典です。
![ワインのテイスティングセッション](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/1507181156345332.5..jpg)
今年参加予定のシェフや著名人はこちらをご覧下さい。
![食に関するセミナーや音楽のライブなども大盛況](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/img/1507181156347388.7..jpg)
チケットは7月28日発売開始。詳しくは、
公式ウェブサイト(英語)
https://www.gourmetescape.com.au/
をチェックしてみてくださいね!
![仲山 今日子](https://www.studyabroad.co.jp/files/blog/tabiisara/writer/50.jpg)
仲山 今日子
元テレビ山梨、テレビ神奈川アナウンサー。現在はフリーアナウンサー、ディレクター、ライターとしてお仕事を受けています。シンガポールのテレビ局J Food & Culture TV 勤務、All Aboutシンガポールガイド。ブログ。趣味は海外秘境旅行&食べ歩き、現在約40カ国更新中。