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ドーナツといえばまず何よりもショウガな町、サツマイモパンも必食

   
八田 靖史
八田 靖史
 

ドーナツといえばまず何よりもショウガな町、サツマイモパンも必食

栄州名物ショウガドーナツ。情ドーナツという店が販売

みなさん、ドーナツはお好きですか? シンプルなオールドファッションから、チョコ、ストロベリー、フレンチクルーラーなど、ドーナツと聞いただけで、いろいろな姿形が思い浮かびます。最近はコンビニでも売っているので、その気がなくてもついつい手を伸ばしがち。以前と比べても、よりいっそう身近になったように思います。

韓国でもやはり大手のドーナツチェーンがあちこちに出店していますが、その一方でローカルなドーナツ店も頑張っています。けっこうご当地色があったりもして面白いんですよね。その象徴的なひとつが、栄州(ヨンジュ)という町で生まれたショウガドーナツ。ドーナツにショウガ? という方もいらっしゃるかもしれませんが、横文字にしてジンジャードーナツだったら、まあアリかなと思いません? 日本の大手ドーナツチェーンでも販売例があるようですよ。

ショウガのほか、ハーブ、コーヒー、エゴマ味なども

お店のメニューを拡大してみると、ほらほらほら。いちばん上に英語でジンジャードーナツと書かれています。韓国語では「センガンドノチュ」。センガンがショウガ、ドノチュがドーナツです。店によってドーナツは「ドノッ」とも発音しますけどね。

ショウガドーナツは香りと食感のもちもち加減が魅力

もち米を使ったドーナツは韓国の市場などでもよく見る

こちらがそのショウガドーナツを割ったところ。スパッといかずに少しつぶれてしまいましたが、中にアンコが入っているのが見えるかと思います。

また、このドーナツは生地をもち米だけで作っているため、食感がモチッとしているのが特徴。アンコをいれたもち米の生地をカラッと揚げ、そこへみじん切りのショウガ、砕いたピーナッツ、ゴマの3種を絡めてできあがりです。

食べると本当にショウガの香りがぷんぷんするんですよ。ピリッとした辛さもいいアクセントになっており、もちもち生地と、アンコの甘味を引き立てます。なんでも、ここで使われるショウガはみんな地元の栄州産だそうです。

情ドーナツの本店は本社も併設。大勢の人が買いにくる

お店はこちら。ハングルでは「ジョンドノチュ」と読みますが、日本語にすると「情ドーナツ」。大通り沿いの大きな店舗が現在の本店で...。

高麗人参市場で有名な豊基駅近くに位置する創業1号店

こちらの小さな店が創業1号店。1982年の創業以来、地元で愛されるのみならず、全国へも展開していきました。現在はソウル(大峙洞)や、釜山(センタムシティ)といった大都市にも支店があります。

<物件データ>
情ドーナツ本店(정도너츠 본점)
慶尚北道栄州市豊基邑小白路2000(山法里342)
경상북도 영주시 풍기읍 소백로 2000(산법리 342)
054-636-0067

情ドーナツ1号店(정도너츠 1호점)
慶尚北道栄州市豊基邑東洋大路6-1(東部里418-16)
경상북도 영주시 풍기읍 동양대로 6-1(동부리 418-16)
054-636-0043

人気のサツマイモスイーツは自ら育てるから美味しい

ミソモグムゴは栄州名産のサツマイモスイーツ専門店

次に紹介するのはこちらのお店。「ミソモグムゴ」という、こちらも栄州では有名なスイーツ店です。この店が自慢としているのは...。

店内はサツマイモ尽くし。加工品から生のものまで販売

サツマイモ。大ぶりで立派ですよね。「ミソモグムゴ」はサツマイモのスイーツを専門に扱う店ですが、その素材となるサツマイモ自体を自社の農場で栽培しています。「自分の会社で生産した最高の素材だからこそ、自信を持って加工、販売ができる」というのは社長の弁。いわゆる第6次産業(第1、2、3次産業のすべてをひとつの会社でまかなう業態。韓国にも同様の概念がある)を掲げて開発に取り組んでいます。

売場にパンも並ぶ。生地にサツマイモが練り込んである

ということで、そのサツマイモ自体も段ボールに入って店内で売られていますが、この店の看板商品といえば、何よりもコグマパン(サツマイモパン)。コグマというのが韓国語でサツマイモを意味します。ぐるりと見渡すと、確かにパンの並ぶ一角を発見。でも、ちょっと待ってください。韓国でいう「パン」ってこういうことじゃないんですよ。

え、これもパン? 日本と異なる韓国の「パン」事情

看板商品のコグマパン。中にはサツマイモのあんが入る

はい、こちらが真なるコグマパン(サツマイモパン)。韓国では食パンやフランスパンのようなものだけでなく、こうした焼き菓子のこともパンとして総称します。日本でいうカステラや饅頭などもパンの部類に入るので、パンとだけ聞いていると、出てきたものを見て驚くことがままあります。

コグマパンはひと口サイズ。甘さはほんのりと控えめ

ちょこんとかわいらしいひと口サイズ。中には自社栽培のサツマイモあんが入っています。さっくり香ばしい生地の風味と、ねっとり滑らかなあんの組み合わせがぴったりです。

贈答用ボックスセット。あまり日持ちはしないので注意

ほかにもスイートポテトや、サツマイモのパイなど、商品の種類はずいぶん多彩。贈答用のボックスもあるので、手土産にもいいかもしれません。

<物件データ>
ミソモグムゴ(미소머금고)
慶尚北道栄州市鳳峴面小白路1727(大村里508)
경상북도 영주시 봉현면 소백로 1727(대촌리 508)
054-636-1599

さて、ショウガドーナツとサツマイモパンの美味しい栄州は、ほかにもグルメな名物がたくさんある町です。以前にも高麗人参、牛肉、リンゴの名産地として紹介しましたが、それでもまだまだ全部は紹介しきれてはおりません。そんな栄州の魅力をお伝えすべく、トークイベントを用意しましたので、興味のある方はぜひそちらへも足を運んでみてください。ワタクシ、実は栄州市の広報大使でもあるんです。

八田 靖史

八田 靖史
1999年より韓国に留学し、韓国料理の魅力にどっぷりとハマる。2001年より執筆活動を開始し、最近は講演や、企業のアドバイザー、グルメツアーのプロデュースも行う。著書に『魅力探求!韓国料理』(小学館)、『八田靖史と韓国全土で味わう 絶品!ぶっちぎり108料理』(三五館)ほか多数。ウェブサイト「韓食生活」を運営。2015年より慶尚北道栄州(ヨンジュ)市広報大使。

    

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