その日獲れたての新鮮なウニが使用されています。こちらでは、レモンを絞って生で食べることも!
続いては、イワシのパスタ(Pasta con le sarde)。
シチリアの名物パスタの中でも一番興味深いパスタだと思います。イワシと一緒にフィノッキエットと言う野生のフェンネル、レーズン、松の実、カリカリに炒められたパン粉と盛りだくさんです。オーブン焼き料理などに使われたり、シチリア料理には、このカリカリパン粉が良く登場します。このパスタには、中に穴が開いた太麺「ブカティーニ」が使用されることが多いです。
この二つのパスタが美味しい、と私がお勧めするレストランは、シチリア州都パレルモの少し郊外にあるモンデッロにあります。モンデッロは、美しいビーチと美味しい魚介が満喫できるレストランが揃っており夏は人で溢れています。
お勧めレストランの名前は、Sariddu。モンデッロ広場に面しています。お店の入り口にはその日に獲れた新鮮な魚介類が並んでいます。好きなお魚を選んで、焼き魚やアクアパッツァにしてもらうのも良いでしょう。
いかがでしたか?ここで紹介したものは、ほんの一部で、シチリアには、他にも名物料理がたくさんあります。これからもじゃんじゃん紹介していきたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願い致します。
【データ】
店名:リストランテ・サリドゥ(Ristorante Sariddu)
住所:Piazza Mondello 48, 90151, Palermo
Tel : 091-451922
営業時間:12:30〜15:30, 19:30〜23:00
※パレルモ市内からモンデッロへ行くには、バスあるいはタクシーとなります。バスに乗る場合、ポリテアマ広場のすぐ側にあるDon Sturzo広場(Piazza Don Struzo)から出ている806番のバスで約30分です。
小湊 照子
イタリア在住合計10年目で、シチリア島で働き始めて5年が経ちました。現地会社で、テレビや雑誌のコーディネーターや通訳、旅行の手配などを行っています。シチリアは、料理もワインも美味しく、観光地としての見所もいっぱいの本当に魅力的な場所です。地元民しか知らない様な美 味しいお店や、現地の生情報など楽しく伝えていきたいと思っています。ご連絡やお問い合わせはこちらへどうぞ。