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旬のイイダコと天然ヒラメに心を打ち抜かれた港町の魚市場グルメ

   
八田 靖史
八田 靖史
 

カメラを携えて行ったら予想以上に大歓待された魚市場

仁川総合魚市場は仁川駅から車で約20分。仁川港近く

ちょっとお兄さん、安くするから買っていきなよ。え、写真を撮りにきたの? そうか、写真作家(韓国ではこういう言い方をよくする)なんだね。どこから来たの? 日本? それじゃあ、もっとキレイに撮ってもらわなきゃ。ちょっと待ってて...と、店のお母さんが魚を並べ直してくれたのには感激しました。これまで韓国のさまざまな市場を訪ねてきましたが、ここは群を抜くほどのフレンドリー市場でしたね。

ぜひみなさん、「仁川総合魚市場」を覚えてください。

空港の町としても有名な仁川(インチョン)は、韓国有数の漁港でもあり、美味しい魚介が山ほど食べられる地域でもあります。

新鮮な魚が並ぶ魚市場。地元の人もよく買い物に訪れる

どうですか、このずらり具合。足を運んだのは4月はじめでしたが、それを象徴するかのように、最上段でマナガツオが目立っています。韓国ではこのマナガツオを刺身にしたり、辛い鍋料理のチゲにしたり。仁川の初夏を代表する旬魚で、5〜6月頃がもっとも美味しいとされています。

そのほか天然のマダイや、サワラ、サバ、タチウオ、アンコウの姿も見えますね。

イイダコは春の象徴。刺身でもしゃぶしゃぶでも美味

こちらのお姉さんが見せてくれたのは春が旬のイイダコ。3月から4月にかけてはメスが卵を持つので、仁川をはじめとした西海岸の各地でイイダコ料理が食べられます。

<物件データ>
店名:仁川総合魚市場(인천종합어시장)
住所:仁川市中区沿岸埠頭路33番キル37(港洞7街27-69)
住所:인천시 중구 연안부두로33번길 37(항동7가 27-69)
電話:032-888-4241

なぜか市場内にある旬の魚介料理を専門とする学生食堂

学生食堂という店名のせいか価格もわりにリーズナブル

市場内には飲食店もあります。地元の方に教えてもらった、いちばんの古株店というのがこちらの「学生食堂(ハクセンシクタン)」。名前だけ聞くと、どこか大学構内にある学生向け食堂に思えますが、実際は学校とは無縁の海鮮料理店です。なんでも、創業初代のお客さんに対する声かけが、みな「学生さん!」だったとか。それがいつの間にやら定着し、「学生食堂」と呼ばれるようになったそうです。

ここでは魚介の刺身、鍋料理、炒め物、煮物とひと通り注文できますが、基本的にはその日、市場にあるものを提供するシステム。メニューもありますが、季節や仕入れによっても変わってくるので、まずはおすすめの料理を聞いてみるのがよさそうです。

ぷりぷりのイイダコを野菜と炒めたチュクミボックム

僕らは旬のチュクミボックム(イイダコ炒め)と...。

煮汁の染みた大根もたまらなく美味しいカルチジョリム

カルチジョリム(タチウオの煮付け)を注文。両方ともけっこう刺激的な味付けでしたが、それがまたごはんとよく合って、ハァハァいいながらも夢中で味わいました。

<物件データ>
店名:学生食堂(학생식당)
住所:仁川市中区沿岸埠頭路33番キル37仁川総合魚市場内(港洞7街27-69)
住所:인천시 중구 연안부두로33번길 37(항동7가 27-69, 인천종합어시장)
電話:032-883-4015

漁船から直接買い付けができる超穴場の水産物直販場

花水埠頭水産物直売所は仁川駅から車で約10分の距離

こちらは仁川にあるまた別の魚市場。花水埠頭(ファスブドゥ)という地域にある水産物直売所で、ここでは新鮮な魚を漁船から直接卸してもらうことができます。というより、ここに出ている店すべてが漁船の直営なんですね。自分でとった魚しか販売できないというルールになっており、質のよいものを格安で購入することができます。

好みの魚を購入するとその場ですぐ刺身にしてくれる

僕らが足を運んだときは、ちょうど天然ヒラメがおすすめで、それをその場で刺身にしてもらいました。この日の価格は1kg当たり4万ウォン(約4300円)と、それ自体はいい値段とも思えますが、天然であることを考えれば超おトクです。

天然ヒラメの刺身。韓国でも養殖が盛んで天然物は貴重

これ、本当に美味しかったですねぇ。けっこうな量だと思いきや、みんなで争うようにしてつつきました。

<物件データ>
店名:花水埠頭水産物直売所(화수부두 수산물직매장)
住所:仁川市東区花水埠頭路30(花水洞7-443)
住所:인천시 동구 화수부두로 30(화수동 7-443)
電話:032-762-5577

店名:トッキル号(덕길호)
住所:仁川市東区花水埠頭路30花水埠頭水産物直売所B-1、2号(花水洞7-443)
住所:인천시 동구 화수부두로 30 B-1,2호(화수동 7-443, 화수부두 수산물직매장)
電話:010-7751-0902

絶品のすいとんアラ鍋を提供する持ち込み自由の刺身店

レヒネヤンプニメウンタン。旬の魚介を使った鍋も美味

その、刺身を持ち込んで食べたのがすぐ近くの「レヒネヤンプニメウンタン」というお店。水産物直売所の中にも簡易的な食事スペースを用意していますが、ゆったり味わうならお店のほうに移動することをおすすめします。

焼き魚などの副菜は日替わり(写真提供:佐藤憲一 http://www.shamuu-photo.com/)

刺身代に追加して1人2000ウォンの持ち込み料が必要になりますが、韓国式の刺身に欠かせない葉野菜や、チョジャン(唐辛子酢味噌)、さまざまな副菜などがついてきます(4人以下、または別の料理を注文した場合は持ち込み料不要)。

スジェビメウンタンのためにもう1度行きたいとも思う

ひと通り刺身を堪能したら、最後は名物のスジェビメウンタン。先ほど買った天然ヒラメのアラを、すいとん入りのピリ辛鍋に仕立てていただきます。

これがもうびっくりするほどの絶品。

そりゃ、あれだけ刺身が新鮮だったら、アラだってうまいのは当然ですよね。贅沢にもワタリガニのダシが追加され、野菜の甘味も溶け出たうえに、味噌で味を調えたピリ辛スープが後を引きます。とぅるんとぅるんのすいとんをむさぼるように食べたら、後はもう荒い息とともに胃袋をひたすらさするのみです。

<物件データ>
店名:レヒネヤンプニメウンタン(래희네 양푼이매운탕)
住所:仁川市東区花水埠頭路17-1(花水洞7-10)
住所:인천시 동구 화수부두로 17-1(화수동 7-10)
電話:010-2838-2218

つい先日も、「素通りするには惜しい美食の町〜1軒の新店と2軒の老舗を例に」という記事で書きましたが、仁川という町は本当に美味しいもの三昧。ぜひ空港からソウルへ直行するだけでなく、仁川を目指して美食三昧を楽しんでみてください。

ソウルからのショートトリップにも最適。損しません。絶対。

八田 靖史

八田 靖史
1999年より韓国に留学し、韓国料理の魅力にどっぷりとハマる。2001年より執筆活動を開始し、最近は講演や、企業のアドバイザー、グルメツアーのプロデュースも行う。著書に『魅力探求!韓国料理』(小学館)、『八田靖史と韓国全土で味わう 絶品!ぶっちぎり108料理』(三五館)ほか多数。ウェブサイト「韓食生活」を運営。2015年より慶尚北道栄州(ヨンジュ)市広報大使。

    

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