014年のイベントは9人の訪問シェフ、9つのレストランで展開されました。2014年のベストシェフに選ばれたのはアイスランドのレイキャビクのレストランVOXのシェフ、 シグドゥル・ハラルドソン(Sigurdur Haraldsson)氏(写真 右)。トゥルクのレストラン、カスキスKaskis)で腕を披露しました。写真中央はアイスランドのイベントの創設者、シギ・ホール(Siggi Hall)氏、左は2位に選ばれたワシントンからのシェフ、ハミルトン・ジョンソン(Hamilton Johnson)氏。
カスキス(Kaskis)は今フィンランドで話題のレストランで、なかなか予約が取れません。写真は2014年のメニューの一部、ホワイトフィッシュと魚卵、牡蠣エキスときゅうりのソース。ホワイトフィッシュはフィンランドでよく見られる、サケ科の淡水魚です。
2014年のイベントには日本からもシェフが参加、カル・イザカヤ(Karu Izakaya)で調理しました。
スペインからは、ワインでも有名なトッレス(Torres)のバルセロナのミシェリンレストラン、ロス シエロス(Los Cielos)から、兄弟のセルヒオとハビエルが参加。レストラン ピネッラ(Pinella)でスペイン風のメニューを展開。私は去年、ここに行ってみました。その時のメニューをご紹介します。消費税の高いフィンランドで、レストラン文化を奨励する目的もあるので、メニューの値段は参加店統一、お値打ちの€48でした。
▼メニュー
鱒のタルタル、りんご、スモークうなぎ、魚卵
秋のきのこと野菜のココット、フォアグラ添え
鳩のリゾットとオリーブ
または
白身魚、スモークハムのソースとトマトクルトン
洋ナシ、ヘーゼルナッツとアールグレイのデザート
2015年のイベントは9月30日から10月4日までで、12のレストランが参加します。参加レストラン、シェフなどはイベントのHPで順次公開されます。ちょっと変わったフィンランド・グルメ旅行、いかがですか。
【イベント情報】
開催時期:2015年9月30日〜10月4日
住所:トゥルク市内の参加レストラン(HPで順次公開)
URL:https://foodandfunfinland.fi/
林 恵美
関西外大からフィンランドに留学、大学卒業後、トゥルクに移住して今年で20年。現在、トゥルク地域開発センターでビジネス開発に関わっています。個人旅行のテーマは料理・食べること・写真。好奇心に任せて市場やスークを歩き回るのも大好きです。これらを題材にフィンランドやその他の国のお気に入りの町をご紹介したいと思います。
ご連絡はこちら: megumi_turku@yahoo.co.jp